Археологи обнаружили древнее хазарское поселение

Степная археологическая экспедиция Государственного исторического музея, ежегодно работающая в Ремонтненском районе, завершила 18-й археологический сезон. Он состоялся. Несмотря на пандемию. Несмотря на, связанные с нею, ограничения.  Археологи воспользовались первой же возможностью и, получив разрешение директора ГИМ А.К. Левыкина, приехали в Ремонтное. 

В результате археологи не только изменили время проведения экспедиции – с июля на август, откорректировали план проведения работ, но и поменяли место жительства. Теперь в Ремонтном появилась полевая археологическая база, из которой они настроены сделать научный центр исследований древностей Нижнего Подонья.

Вместе с археологами в составе экспедиции, как всегда, географы, почвоведы, этнографы.

Впервые в этом году исследовательская команда, можно сказать, взлетела над Ремонтным. Квадракоптер, используемый экспедицией, позволяет сделать снимки с высоты ста метров.

— Это очень важно,- говорит хорошо известная ремонтненцам по всем экспедициям, проводившимся в районе, начальник отдела археологических памятников ГИМ, доктор исторических наук Наталья Шишлина, — съемки с высоты птичьего полета позволяют обнаружить распаханные курганы, следы древних стоянок и поселений, определить факторы антропогенной нагрузки. Полученные сведения способствуют выполнению стоящих перед экспедицией задач – мониторинг курганных групп, поиск новых поселений и стоянок.

Археологи с сожалением констатируют, что за последний год многие курганы были распаханы практически безвозвратно. И все же главная задача – найти древние места обитания – увенчалась успехом. Обнаружены древние стоянки 5-4 тысячелетий до н.э. и уникальное поселение хазарского времени.

Наша справка

Хазары – кочевой народ, обитавший от Каспия до Черного моря. В 650-969 годах Хазария или Хазарский каганат обрела черты раннего средневекового государства и стала контролировать огромные территории Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра.

Среди находок: кремниевый нож 5 тыс. лет до н.э., фрагмент бронзового котла, обломки каменных орудий, многочисленные фрагменты керамики, найденные в балках Темрта и Цеклита.

Это убеждает ученых, что они на верном пути — в эпоху железного века и средневековья здесь были богатые пастбища, которые осваивались древними племенами и народами. Сотни курганов, по мнению исследователей, это напоминание о могуществе племен, живших здесь, свидетельство многочисленных исторических событий, в центре которых были жители долины Джурак-Сала.

Нынешний археологический сезон завершился. Находки, обнаруженные в ходе состоявшейся экспедиции, уже ждут в Москве, где они будут изучены в главном музее страны, а часть их будет направлена в Екатеринбург, Самару, Санкт-Петербург и британский Ливерпуль.

Вместо послесловия

— Большой привет жителям ремонтненской земли передавал профессор Оксфордского Университета Роберт Хеджес, для которого его поездка в 2007-м году в Ремонтное стала одним из самых ярких впечатлений жизни и прекрасным материалом для научного исследования бронзового века,- сказала Наталья Ивановна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности