История Деда Мороза: когда и как появился этот волшебный персонаж?

Считается, что официально Дед Мороз «появился» в 1840 году, когда писатель Владимир Одоевский, известный нам как автор «Городка в табакерке», издал сборник «Сказки дедушки Иринея». Главным героем одной из этих сказок был некто Мороз Иванович, который живёт в ледяном доме и спит на перине из пушистого снега. Подарки он не дарил, а серебряными пятачками награждал исключительно за службу.

Поначалу его имя никак не связывали ни с Рождеством, ни с Новым годом. Лишь спустя годы ему была отведена роль поставщика ёлки и подарков. Деда Мороза называли по-разному — Старичок-кулачок, Святочный старик, Рождественский Дед, Добрый Морозко, Мороз и даже Дядя Ёлкич с шишкой на носу.

Первое написание привычного всем имени «Дед Мороз» появилось ровно сто лет назад, в 1912 году, когда вышел сборник стихов «Рождественская ёлка». Там было стихотворение поэтессы Марии Пожаровой «Заклинание зимы» со строками: «На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз! Лёгкие виденья, хитрые сплетенья».

После Октябрьской революции Дед Мороз, как и большинство новогодних традиции, подверглись критике и последующим запретам.

Но в 1935-м член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, в которой аккуратно предложил попробовать провести для детей празднование Нового года. Объяснил это патриотизмом, поднятием духа и мотивации. Страна идею приняла на ура и «Рождественская» атрибутика была переосмыслена — Дед Мороз вернулся в Россию и даже появился на первой официальной новогодней елке. Первое время он разделял и властвовал в одиночку, но уже в 1937-м представил публике свою внучку — Снегурочку. Произошло знакомство всероссийской елке и в московском Доме Союзов.

Стоит отметить, что Дед Мороз — персонаж не уникальный. Его прообраз — славянское божество, зимы начальник и холодов командир. Если это учитывать, то Деду Морозу несколько тысяч лет, но в России все же принято следить за собственным бородачом. Официально дедушке почти 82, и все это время он почти не меняется. Вся та же ярко-красная шуба с белым кантом. Но не всегда — время от времени новогодний символ переодевается — в синий или даже белый, парадный наряд. Обязательно — борода, длинная, густая, белая — не седая, а словно замороженная.

В гости к детям — тогда еще советским, а теперь российским, Дед Мороз приходит традиционно в валенках, с волшебным посохом в одной руке и с мешком, полным подарков, в другой. Если дел у него немного — берет с собой Снегурочку. Кстати, передвигается по стране этот дуэт в праздничной повозке, запряженной тройкой лошадей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©