Иван Вдовенко, спасший жизнь человеку, себя героем не считает

В прошлом номере от 17 сентября «Рассвет» сообщил о произошедшей трагедии в поселке Краснопартизанский. Ранним утром в населенном пункте Ремонтненского района произошел пожар, в котором погиб владелец домовладения. Незадолго до дедлайна, когда номер, в котором была сверстана официальная информация о происшествии, сдавался в печать, в редакцию позвонил участник события, учитель Краснопартизанской средней школы  Порохня Сергей Иванович.

И, как зачастую в суматохе  случается, за языком протокольных цифр и фактов в этой истории был позабыт один примечательный нюанс. В каждой, пусть и печальной истории, как правило, есть положительный герой. И пусть он не искал славы в это утро, но человека, который, не боясь угрозы своему здоровью, спас жизнь другому человеку, однозначно таким является. Утром, 14 сентября, Иван Вдовенко первым бросился на помощь погорельцам и вытащил из горящего дома свою землячку. Наш корреспондент отправился на место событий, чтобы по горячим следам восстановить картину случившегося.

С первым, с кем встречается наш корреспондент — мама нашего героя Елена Николаевна. Она рассказала, как это началось.

— Раннее утро, уже в полудреме, собиралась вставать управляться, — рассказывает она.– Слышу — выстрелы. Спросонья не пойму. То ли лисиц стреляют… то ли салют… Когда хлопки участились, поняла — что-то неладное… Смотрю в окно — соседи горят. Бужу мужа, муж — сына,  одеваемся. Стали обзванивать всех, чтоб помочь, кто-то вызвал пожарных. Ваня первый побежал напрямую к калитке. Мы побоялись — огонь сильный был, знали, что там были газовые баллоны…

— Да как было, — рассказывает Иван, — прибегаю, никого нет, все горит, хочу открыть калитку, а она —  кипяток! Я перепрыгиваю через забор. Осмотрелся, вижу в окне баб Машу. Кричу ей: «Отойдите!» Рядом заметил лестницу, взял ее и разбил стекло, потом выбил оконные перегородки. Начал помогать соседке вылезти из окна, тут подоспела помощь. Было видно, что она уже надышалась дымом, и ей было плохо.

Дальше, когда подвезли технику, Иван полез на крышу, заливать ее водой…

— Да нет! Героем я себя не считаю, — скромно и рассудительно приводит свои доводы Иван. — Уверен, что на моем месте каждый поступил бы также.

— Хочу ли я пойти в спасатели? — засомневался он, — нет. Пока что учусь на юриста.

В конце поездки мы не могли не встретиться и поговорить с тем, с чьего звонка  наша история и началась — с Порохней Сергеем Ивановичем, одним из участников тушения пожара.

— Каждый раз в таких ситуациях  нам приходится мобилизоваться.  Все соседи, кто увидел пожар, бросились на помощь. Так как живем в отдаленном поселке, то, в первую очередь, приходится рассчитывать только на себя. Мы могли бы отсечь огонь и раньше, и уменьшить принесенный ущерб, — сожалеет сельский учитель о нехватке производственных мощностей. — А Иван, я считаю, молодец — парнишка спас человека. Может у него по школе и был сложный характер, но в душе он отличный парень, который всегда готов прийти на помощь.

Сказать спасибо надо многим. На помощь пришли Вдовенко Иван, Гаркаев Саид, Гасанов Магомед, Порохня Сергей, Ковтунов Игорь, Кулиев Николай, работавший на прицепной помпе с емкостью. Для тушения пожара  использовалась техника краснопартизанцев, которую предоставили Натхин Сергей (водовоз и трактор с бочкой и помпой), Гаркаев Мухаммад (водовоз с помпой), Соседко Петр (трактор с бочкой и помпой), Иванов Эдуард, Исаев Магомедгаджи (трактор с бочкой), Еременко Александр из соседней Калмыкии пригнал водовоз с помпой.

Угроза распространения огня была серьезной.

— Хочется сказать большое спасибо всем, кто не остался в стороне, и в опасной ситуации пришел на помощь,  — обращается к односельчанам глава администрации Краснопартизанского сельского поселения Александр Петренко. – Помимо техники наших селян и соседей, в ликвидации пожара так же использовалось прицепное устройство с бочкой и помпой высокого давления, выделенное сельскому поселению областью. В противном случае, последствия могли бы быть тяжелее. При этом, жители нашего поселка, ввиду отдаленности (ближайшая пожарная часть в 40 км от поселения),  по-прежнему неприкрыты в плане пожарной безопасности, поэтому краснопартизанцы тяжело переживают случившееся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности