Из Ростова крестный ход с мощами Александра Невского отправится в Волгоград, а 24 июня прибудет в Калмыкию

Сегодня в Ростове-на-Дону начинается крестный ход с мощами Александра Невского. Это один из четырех крестных ходов, которые, взяв старт в День России, пройдут по стране, а также Белоруссии.

Четыре ковчега проделают путь порядка 25 тыс. км. Общий маршрут крестных ходов с мощами святого князя Александра Невского пройдет через 86 городов и составит десятки тысяч километров, пишет ТАСС.

Общая география проекта — от Бреста до Южно-Сахалинска, от Ленинградской области до Владикавказа.

Первый крестный ход — исторический, он начинается из Храма Христа спасителя и пройдет по местам жизнедеятельности святого Александра Невского, а также повторит путь принесения мощей 1723 года из Владимира в Шлиссельбург.

Второй крестный ход стартует из Вознесенской Давидовой пустыни Чеховского района Московской области. Он пройдет по городам Центрального федерального округа и по городам Белоруссии.

Восточный крестный ход — самый продолжительный по географии, старт будет в Екатеринбурге, а самая восточная точка — Южно-Сахалинск.

Южный крестный ход стартует с Соборной площади Ростова-на-Дону, пройдет по городам Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа. Из донской столицы 12 июня в 20:00 реликвию доставят в Волгоград, здесь ее разместят в Казанском кафедральном соборе. Далее по маршруту ковчег пройдет путь до Астрахани, а 24 июня, как уже сообщал «РассветНьюс», мощи прибудут в Калмыкию, где будут находиться 3 дня.

Для паломников, желающих принять участие в крестных ходах создан сайт nevsky.prichod.ru с указанием маршрутов, стоянок графиком перемещения мощей.

Об акции

Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской православной церкви — акция памяти, организованная в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя. Она пройдет с 12 по 14 августа 2021 года в регионах России и Белоруссии. Проект реализуется по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирила, по инициативе Русской православной церкви и при организационной поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного княза Владимира.

Александр Невский (1221-1263) в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Прозвище Невский он получил после победы в Невской битве, состоявшейся 15 июля 1240 года. Он одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат, способствовал распространению христианства в северные земли поморов. Александр Невский канонизирован в 1547 году как благоверный князь. В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня его рождения.

Ранее по этой теме: 24 июня в Калмыкию прибудет крестных ход с мощами Александра Невского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©