Власти Ростовской области планируют к 2030 году обеспечить стопроцентную обработку отходов и полностью модернизировать систему обращения с ТКО. Соответствующие задачи были озвучены руководителем региона Юрием Слюсарем на форуме «Стратегия 2030» в Ростове-на-Дону 4 сентября.
Глава региона констатировал, что сегодня перерабатывается лишь чуть более половины образующихся отходов. Он подчеркнул, что проблемы своевременного вывоза мусора, его сортировки и состояния контейнерных площадок остаются крайне острыми для области.
«Все мы каждый день видим, в каком состоянии находятся контейнерные площадки. Зрелище местами, мягко говоря, печальное. И это не только вопрос эстетики, но и экологической безопасности», — сказал Юрий Слюсарь.
В рамках решения этих проблем в текущем году за счёт областного бюджета было приобретено около 14 тысяч новых контейнеров, большая часть которых уже установлена. Следующим шагом станет переход ответственности за содержание площадок к муниципалитетам.
Особое внимание будет уделено борьбе с «серыми возчиками», создающими несанкционированные свалки.
«Борьба с ними будет принципиально системной и постоянной. Наша задача – искоренить это зло на донской земле», — заявил глава региона.
Эти меры войдут в обновляемую стратегию развития региона до 2030 года, в которую включены предложения, собранные в ходе широкого обсуждения с участием экспертов и жителей области. Всего поступило около 16 тысяч инициатив, касающихся различных сфер жизни региона.
Фото: donland.ru