Кабмин РФ утвердил максимальный размер пособия по безработице на 2023 год 

Максимальный размер пособия по безработице в РФ в 2023 году останется на уровне 2022 года — 12 тыс. 792 рубля. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано во вторник.

«Установить на 2023 год для граждан, признанных в установленном порядке безработными <…>, минимальную величину пособия по безработице в размере 1,5 тыс. рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 12 тыс. 792 рубля — в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице, 5 тыс. рублей — в следующие три месяца <…>», — говорится в документе.

Такие же размеры пособий по безработице действуют и в текущем году. Годом ранее, в 2021 году, максимальный размер пособия был чуть меньше — 12 тыс. 130 рублей, что соответствовало минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) 2020 года.

В соответствии с действующим законодательством максимальное пособие назначается гражданам, которые в течение года до постановки на учет отработали более 26 недель, то есть более полугода. Минимальное пособие получают те, кто прежде не работал по найму, либо делал перерыв в трудовой деятельности более года, либо работал менее 26 недель в течение года до постановки на учет, либо был уволен по негативным основаниям. В Минтруда отмечали, что условия предоставления пособий остаются прежними: сразу после регистрации в качестве безработного в первые три месяца гражданин будет получать 75% заработка, но не более 12 тыс. 792 рублей, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5 тыс. рублей. Минимальную сумму пособия планируется, как и ранее, выплачивать в течение трех месяцев. 

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©