Как это было

17 декабря 2019 г. исполнится ровно 90 лет со дня основания СПК ПЗ «Мир». Зарождавшееся как артель «Согласие», широко известное как колхоз имени XVII-й Партконференции, работающее в наше время как СПК ПЗ “Мир», сельскохозяйственное предприятие и сегодня остается одним из ведущих коллективных хозяйств района.  В минувший субботний день труженики СПК в торжественной обстановке праздновали эту замечательную дату.

Ветераны колхозного движения делились воспоминаниями.

Мы цену хлебу знаем

Черноусов Алексей Васильевич

о работе комсомольско-молодежного уборочного звена:

— По решению парткома в 1976 году было создано наше комсомольско-молодежное звено. Первыми у его истоков стояли Николай Кондратьевич Евкин, Василий Никитович Игнатюк, Леонид Иванович Иванов.

На полях 5-й бригады нам выделили 2400 гектаров, где мы и работали пятью комбайнами. Молодые были, это точно «ни минуты покоя, ни секунды покоя». В дни уборки, когда позволяла погода, работали круглые сутки. За смену вырабатывали по 80 гектаров на свал. Уставали. Был такой случай — в два часа ночи еду и кажется мне, что мотовило выскочило и бежит впереди. Пришел в себя, смотрю в загонку въехал.

Как-то приехало к нам начальство из обкома, говорит: «надо народ на хлеб поднимать», мол, в области от нас ждут этого. Я говорю: «передай своему начальству, чтобы цепь нам прислало (как раз тогда сломался комбайн и требовалась эта запчасть — прим. ред.), а нас поднимать не надо. Мы хлебу цену знаем».

В биографии Алексея Васильевича следующая жатва – 50-я по счету, у его сына Семена, работающего рядом с отцом, – 15-я.

Санаторий «Руно» для колхозников

Мороженко Анатолий Иванович о годах работы с председателем колхоза Е. А. Оганесяном:

— Девять лет, до самого ухода из жизни в 1969 году, я был личным водителем Ефрема Авдеевича (по паспорту Е.А. Оганесян был Аветисовичем). Но жизнь с этим замечательным человеком меня свела раньше. Молодым я пришел работать токарем в МТС, где он был начальником, по его направлению отучился в автошколе и стал водителем. В 1958 году я ушел в армию. А между тем, в тот год колхоз 17-й партконференции выкупил у государства МТС и колхозным собранием Ефрем Авдеевич был избран председателем.

Я хорошо помню то время, когда задумывался и строился санаторий «Руно». Ефрему Авдеевичу очень хотелось построить такую здравницу для колхозников в самом замечательном курортном месте Пятигорска. Но там стояли три частных деревянных домика. Городское начальство «уперлось» и не давало разрешения на строительство, несмотря на гарантию  нашего колхоза переселить жителей в новые дома.

Тогда Ефрем Авдеевич, будучи депутатом Верховного Совета СССР, отправился к краевому начальству в Ставрополь и добился решения в пользу колхоза. Потом мы постоянно ездили в Пятигорск. Ефрем Авдеевич очень внимательно следил и контролировал ход строительства санатория.

Внимание людям, трудившимся в колхозе

Ковалев Алексей Петрович о первом трудовом опыте:

— В колхоз я пришел в 1975 году молодым специалистом и проработал здесь 11 лет. Мне повезло работать с руководителями, стоявшими тогда у руля, – прежде всего с Анатолием Семеновичем Шелудько, которого считаю своим учителем.

Вспоминаю Анатолия Семеновича и понимаю, каким толковым, выдержанным он был человеком. Он мог повести за собой людей. А ведь предприятие было большим – земли много, животноводство многочисленное. Экономика хозяйства в основном держалась на животноводстве и зависела от реализации шерсти, мяса, племенных животных. Анатолий Семенович успешно решал задачи, стоящие перед хозяйством.

И помимо производственных вопросов он уделял большое внимание социальной сфере – строительству жилья, водопроводов, дорог и, главное, людям, которые трудились в коллективе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности