Как накрыть новогодний стол без вреда для здоровья

Наверное, ни одна новогодняя ночь не обходится без всеми любимых «Оливье» и «Селедки под шубой». Но, как часто это бывает, обильное застолье порой оборачивается неприятностями со здоровьем. Как пережить новогодние праздники без последствий, рассказали диетологи и врачи.

Ограничьте количество блюд

Новогодний  стол должен ломиться от яств, уверена каждая домохозяйка,  на нем должно быть четыре-пять салатов,  нарезки — мясные, рыбные, сырные. А потом — главное блюдо и десерт. Такие традиционные вредные привычки необходимо ломать и все же ограничивать количество блюд.

Не стоит есть все вместе, это может привести к проблемам с желудком! — советуют диетологи. Не передайте, лучше ограничиться одним любимым блюдом.

А для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень — такие рекомендации уже выдает Роспотребнадзор.

Чем проще — тем лучше

Стоит изменить свой подход к еде, готовьте так, чтобы за один раз съедалось не более двух-трех разных продуктов. Например, кусок мяса, курицы или рыбы с овощным салатом или только суп с той же курицей и овощами. Такой рацион поможет не набирать лишний вес. При таком подходе «Оливье» нужно есть как можно реже. Но можно облегчить рецепт. Замените картофель мелко нарезанными авокадо и яблоком, а колбасу — отварным языком или курицей. На заправку смешать майонез и натуральный йогурт. Привычный вкус сохранится, но калорий станет меньше.

Меньше сахара и соли

Соленья, как и традиционные нарезки сыра и колбас, — это солевой удар по организму. Он может спровоцировать гипертонический криз. Копчености, бутерброды с икрой, огурчики-помидорчики нужно свести к минимуму. Еще одна ошибка — мы отказываемся от торта, но пьем вволю сладкие напитки — пакетированные соки, морсы, а ведь в них сахара не меньше.

Алкоголь – дорого и сердито

В Роспотребнадзоре обратились к родителям: не надо покупать детское шампанское. Газировка с красителями и ароматизаторами пользы не принесет. К тому же «это своего рода пропаганда употребления алкоголя детьми», — заявили в надзорном ведомстве.

Что касается взрослых, медики, естественно, рекомендуют пить умеренно и не натощак. Предпочтение стоит отдать все же напиткам подороже из стационарных магазинов, не старайтесь экономить сотку другую на дешевом алкоголе, так снизится риск нарваться на паленый алкоголь.

В Сети можно встретить множество сообщений о «безопасной дозе, рекомендованной ВОЗ» — два бокала сухого вина или рюмка крепкого напитка для женщин и двойная порция — для мужчин. На самом деле ВОЗ таких рекомендаций не давала, а последние исследования говорят о долгосрочном негативном влиянии на здоровье даже невысоких доз спиртного.

Не остатки, а объедки

Крайне осторожно нужно относиться и к привычке доедать не съеденное за ночь в следующие дни, ведь отравления несвежими продуктами не редкость даже в холодное время года.

Помните,  в холодильнике салат «Оливье» хранится 12 часов, «Селедка под шубой» — 12 часов, Винегрет — 18 часов, жареная или запеченная курица — 36 часов.

Как прийти в форму? Разгрузись!

Если в праздники вы все же ели больше и беспорядочнее, чем обычно, быстро привести себя в форму можно, сделав один-два разгрузочных дня на монопродукте. Дольше уже не стоит. То есть, нужно на время отказаться от соли, насыщенных жиров, тяжелой пищи. Варианты монодней разные: кисломолочные или на легких овощных супах, могут быть и белковые дни — творог, яйца, и фруктовые — яблоки. Важно выбрать полезный продукт, который вы любите, — так разгрузочный день пройдет легче.

«Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©