Как ранее сообщалось в ведущих региональных СМИ, на территории станицы Кривянской Октябрьского района Ростовской области при проведении мониторинга карантинного фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий был обнаружен карантинный объект — вирус коричневой морщинистости плодов томата. «Громкие» заголовки прессы обещали оставить область без урожая томатов, писали даже о возможном карантине.
В региональном филиале Россельхозцентра прокомментировали ситуацию и сообщили, что поражение этим вирусом ухудшает количественные и качественные показатели урожайности, но есть эффективные средства борьбы с ним.
«Вирус коричневой морщинистости инфицирует томат и перец, вызывает пожелтение листовых жилок и мозаичное окрашивание молодых листьев, появление на плодах жёлтых пятен (в основном вокруг плодоножки), которые позднее становятся коричневыми и морщинистыми. Передаётся контактным способом от растения к растению, через заражённые инструменты, руки, одежду, почву, а также опылителями — пчёлами и шмелями. О борьбе с вирусными инфекциями на томате открытого и закрытого грунта необходимо подумать заранее», — рекомендуют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
Повышение устойчивости к болезням, энергии прорастания и всхожести, свойств защиты от неблагоприятных условий среды, усиление ростовых процессов, увеличение урожайности, улучшение качества урожая достигается применением регуляторов роста (замачивание семян перед посевом на 2 часа, опрыскивание растений: 1-е — в фазе начала бутонизации, 2-е — в фазе цветения первой кисти).
На томате открытого грунта, в том числе в личных подсобных хозяйства, для повышения неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности, улучшения качества урожая применяется регулятор роста Плантарел (замачивание семян перед посевом, опрыскивание растений: 1-е — в фазе 3–4 пар настоящих листьев, 2-е — в фазе бутонизации, 3-е — в фазе налива плодов).
Вирулицид Фармайод, ГР применяют методом капельного полива растений (первый — через 7–10 дней после высадки рассады, два последующих — с интервалом 7–14 дней).
Специалисты Россельхозцентра напоминают, что профилактика данного вируса основана на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции. Перед входом в теплицы и на работы в открытом грунте важно обеззараживать инструменты, часто мыть руки и чистить обувь.