Одно из самых интересных блюд калмыцкой кухни — Кюр.
Его появление связано с кочевым образом жизни, когда кочевка заставала пастуха на удалении от места обитания и с собой не было ни казана, ни сковороды, ни домашней заготовки.
Кюр
Ингредиенты: овечий рубец — 1 шт (рубец — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных), тушка барана,соль, перец, лавровый лист, мускатный орех — по вкусу, лук — 4-5 головок.
Приготовление: овечий рубец тщательно очищают. Тушку барана разделывают на части. Мясо, отделенное от костей, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутый рубец.
Отверстие скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.
В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка (кизяк — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива).
Когда образуется много угля, его разгребают и в углубление закладывают рубец с мясом. Затем его хорошо закрывают углями и закрывают землей. Через 20 часов мясо готово!
В современном варианте Кюр укутывают в фольгу, проделав в ней проколы для выхода пара, кладут в большой казан, казан ставят в гриль на целую ночь.