Казачка, медсестричка Ксения Киценко

Тысячи советских девушек проявили доблесть и мужество на фронтах Великой Отечественной войны. Рядом с мужчинами – мужественными защитниками нашей страны — они, не жалея сил, не щадя жизни, отстаивали в огне беспощадной войны свою Родину. Среди таких патриоток была  и наша землячка – гвардии старшина медицинской службы Киценко Ксения Ильинична.

Ксения родилась в 1919 году, в селе Ремонтном. Комсомолка, молодая энергичная девушка, она не  могла отсиживаться в тылу. На фронт Ксения ушла вместе с добровольческой казачьей сотней, сформированной в августе 1941 года в селе Ремонтном. Перед началом войны Ксения окончила библиотечный техникум и к тому времени уже успела побывать на рытье окопов под Ростовом.

Боевой путь К.И. Киценко прошла в составе 12 гвардейской казачьей кавалерийской дивизии в составе 4 Украинского фронта. Службу начинала санитаркой, как участник оперативной группы медсанэскадрона, на передовой оказывала помощь раненым.  Как лучшая санитарка медсанэскадрона она была награждена медалью «За боевые заслуги». В 1943 году Ксения воевала уже в звании гвардии старшины медслужбы. Вторую медаль «За боевые заслуги» Ксения Киценко получила за то, что  вынесла с поля боя 26 раненых казаков и командира.

В феврале 1944 года во время ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки медсестра Киценко была тяжело ранена, вследствие чего ей ампутировали ногу. После лечения в госпитале Ксения вернулась в родное Ремонтное, где долгое время работала в библиотеке.

За проявленное мужество и героизм Ксения Ильинична награждена двумя орденами  Отечественной войны I и II степени.

Г. Апанасенко
Ст. Пластуновская, Краснодарский край


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©