Когда, зачем и как ревакцинироваться от «COVID-19»

Вакцины много не бывает

Сегодня повторная вакцинация проводится потому, что мы не достигли нужного уровня защиты населения. Коллективный иммунитет формируется, когда привито не менее 60 процентов жителей. У нас сейчас этот уровень намного ниже и есть угроза дальнейшего распространения коронавируса. Он легко видоизменяется, мутирует, размножается, поэтому и представляет опасность даже для привитых. К варианту, когда одного цикл вакцинации будет хватать на год, как при гриппе, мы, вероятнее всего, придем после общего спада заболеваемости и выработки коллективного иммунитета. Конечно, сроки можно варьировать, немного отсрочивать в зависимости от количества антител, но не затягивать…

#стопкоронавирус

Антитела прививке не помеха

Антитела — это, конечно, хорошо, но никто не знает, когда они могут исчезнуть. Постоянно проверять их — процедура недешевая. Все исследования платные и для большинства людей это накладно. А вирус очень коварный, его агрессия снизится, только когда ему сложно будет найти «материал», где хорошо жить и размножаться. Человек стал для коронавируса уютным «домом». Хотим избавиться — должны создать неприемлемые условия.

Какой вакциной ревакцироваться?

Для ревакцинации подходят все зарегистрированные отечественные вакцины. Специалисты советуют ревакцинироваться теми же препаратами, которые использовались для первичной прививки. Не рекомендуется проводить ревакцинацию тем, у кого была тяжелая аллергическая реакция на сделанную ранее прививку от коронавируса. Также есть временные противопоказания к ревакцинации. К ним относят ОРВИ, обострение хронических болезней. В таком случае следует делать повторную прививку после стабилизации самочувствия.

По старой схеме

Процесс ревакцинации такой же как и самой прививки. На укол можно записаться через сайт Госуслуг или обратиться  в любую поликлинику, независимо от места жительства. Понятно, что надо сказать, что прививка повторная и указать препарат, если вы его меняете.

Оцените статью
Рассвет