Колхозной истории славные строки

В эти дни одно из ведущих коллективных хозяйств района — СПК-племзавод «Мир» отмечает 90-летие со дня основания

Точкой отсчета создания коллективного хозяйства, которое в итоге ряда произошедших в разные годы преобразований, сегодня известно как СПК-племзавод «Мир», является 17 декабря 1929 года. Именно в этот день крестьяне села Ремонтного объединились в сельскохозяйственную артель «Согласие».

Ее образованию предшествовали товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), существовавшие практически на каждом хуторе – Немашкалов, Романенков, Кожзавод, Бутков и т.д.

Первоначально в артели было 18 крестьянских хозяйств — десять бедняцких и восемь середняцких. А все хозяйство состояло из пяти лошадей, десяти волов, десяти коров, одного конного плуга и двух буккеров. К осени 1930 года в артель уже вступили 219 бедняцких и 42 середняцких хозяйства. Общая численность артели составляла 1182 едока, работало же в ней 472 человека, из них 79 подростков. 137 взрослых находились «в отходе», то есть работали в других организациях. Инвентарь сельхозартель имела следующий — 1 локомобиль мощностью 10 лошадиных сил, 2 молотилки, 2 сенокосилки, 32 лобогрейки, 2 сеялки и 4 конных плуга. На артельных подворьях находился один бык-производитель, и молоко давали 32 коровы. Там же содержалась одна свиноматка, овец всего, ягнят и взрослых, было 1704 головы.

Семена под урожай 1931 года были заложены на 665 гектарах, из них 199 гектаров занимали озимые, на 13 гектарах был посеян лён.
Среди основателей артели были Сергей Куприянович Шелудько и Цыбулевский (к сожалению, имя этого человека не было отражено в документах).

В 1930 году в селе Ремонтном были созданы еще четыре хозяйства – артели «Новая жизнь», «Красная Армия», «Вольный путь» и «Вольный труд», но весной, в апреле 1931 года, все четыре артели были соединены в один колхоз им. 1-го Мая. В него входили 351 бедняцкое и 170 середняцких хозяйств. Общее количество населения — 2950 человек, из них работало в колхозе 965 человек, в т.ч. 45 подростков. Неграмотных было 984 человека. Колхозный инвентарь: 1 сенокосилка, 60 лобогреек, 2 сеялки. Существовал в тот год в селе и колхоз «Животновод», возглавил его А.М. Донченко.
Осенью 1931 года колхозы им. 1-го Мая, «Животновод» и сельхозартель «Согласие» объединили в один — колхоз «Красные фронтовики Германии», а в 1932 году он разделился на два колхоза — «Красные фронтовики» и им. XVII-ой партконференции.

Первым председателем колхоза «Красные фронтовики» стал 25-тысячник Рожук, которого сменил Третьяков, а потом Репринцев. Примерно в 1938-39 гг. председателем был избран Сергей Куприянович Шелудько. Центральная усадьба колхоза располагалась на месте, где сейчас стоит Православный храм.
Земли колхоза им. XII партконференции располагались на восточной стороне реки Джурак. Там же, на берегу реки, находилась и контора, а позже центральная усадьба. Возглавил колхоз так же 25-тысячник Натхин. Среди первых председателей значится и Шевченко Д., но сведений о нем крайне мало. В 1935 году председателем был избран Дмитрий Иванович Пономарев.

В годы Великой Отечественной войны колхозники вместе со всей страной трудились под известным девизом: «Все для фронта, все для победы!». Оккупация, которая длилась с августа по конец декабря 1942 года, нанесла большой удар по хозяйству. В ту пору колхозники, испытывая тяготы и лишения, эвакуировали общественную отару за Волгу.
В период восстановления, в угоду требованиям времени, ремонтненские сельхозпредприятия то укрупнялись, то разукрупнялись, но колхоз им. XII партконференции при этом неизменно занимал лидирующие позиции. В 1958 году колхоз выкупил у государства Ремонтненскую МТС, заплатив 5800000 рублей. К этому времени относится объединение в один колхоз пяти сел – Ремонтного, Валуевки и Вольного, Большого Ремонтного и Богородского. Опыт, как стало ясно с течением времени, не зарекомендовал себя.
Разукрупнение, определившие границы, в которых хозяйство просуществовало вплоть до нового века, состоялось в середине 60-х гг.

В 50-е годы хозяйство стало колхозом-миллионером. Являясь градообразующим, сельхозпредприятие внесло большой вклад в социальное развитие села. На деньги колхоза им. XVII партконференции были построены новые корпуса современной на то время районной больницы, Дворца культуры им. Ю. Гагарина, двух двухэтажных школ, детских садов, стардома. В начале 60-х хозяйство, руководителем которого был депутат Верховного Совета СССР Е.А. Оганесян, выступило инициатором строительства в городе Пятигорске межколхозного санатория «Руно», где колхозники смогли не только отдохнуть, но и получить курс оздоровительных процедур.
60-е, 70-е, 80-е годы – время активного развития сельхозпредприятия.


В 1974 году колхоз получил статус племенного хозяйства по выращиванию овец породы «советский меринос». В 1981 году хозяйству присвоено звание «Колхоз высокой культуры земледелия».
В эти годы массово строится жилье для колхозников – вырастают целые улицы, которые и сегодня украшают село. Прокладываются асфальтированные дороги к ряду полевых станов, в восточной части села проложен водопровод, построен прекрасный детский сад «Солнышко».

Отличительной чертой этого времени стали социалистические соревнования, которые проводились в каждом производственном подразделении и которые с азартом подхватывали молодежь и опытные работники.
Один из ярких примеров этого движения – комсомольско-молодежное звено Алексея Васильевича Черноусова, образовавшееся в 1976-м и просуществовавшее до 1988 года. В 1980-м году звено намолотило рекордные 48 тыс. тонн зерна. С трудовой победой ремонтненцев телеграммой поздравил космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

В 90-е годы прошлого столетия сельское хозяйство пострадало наравне с другими отраслями производств. Многие коллективные хозяйства в эту пору ушли в историю. Колхоз, дважды сменив статус, выстоял. В начале 90-х он стал товариществом с ограниченной ответственностью под именем «Мир», а потом реорганизован в СПК «Мир», сохранив при этом статус племенного предприятия. В 2007 году хозяйство получило статус племенного по КРС.

Герои Социалистического Труда

Шелудько Сергей Куприянович, председатель
13 августа 1949 года за высокие показатели и быстрое восстановление колхоза после войны, получение высокой продуктивности животноводства он получил звание героя соцтруда

Моргунов Михаил Авдеевич, табунщик
За достижение высокой продуктивности в животноводстве 13 августа 1949 года ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Представлял лошадей на ВСХВ

Самоследов Тихон Фёдорович, чабан
Стоял у истоков освоения тонкорунного овцеводства. Звание Героя Социалистического труда присвоено 22 марта 1966 года. В Ростовской области был учрежден приз и герлыга имени Т.Ф. Самоследова

Олешко Егор Григорьевич, чабан
За выдающиеся успехи в развитии сельхозпроизводства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства
8 апреля 1971 г. ему присовено звание Героя Социалистического труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности