Крещение Господне: история и традиции праздника

19 января  верующие отмечают Крещение Господне или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. В день Крещения Господня заканчиваются рождественские святки — двенадцать праздничных дней после Рождества Христова.

Рассказываем об истории, смысле и традициях праздника.

История праздника

Согласно Новому Завету, Иисус Христос, когда ему исполнилось 30 лет, пришел на берег реки Иордан. Там проповедовал Иоанн Предтеча — «величайший из рожденных женами» пророк, который предсказал появление Спасителя. Именно этот святой крестил Иисуса Христа,

В Евангелии от Матфея сказано, что как только Иисус крестился, «отверзлись небеса», появился Дух Божий в виде голубя и раздался голос с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Таким образом явилась Пресвятая Троица: Бог Отец (голос с небес), Бог Сын (Иисус Христос) и Святой Дух (в виде голубя). Из-за этого праздник Крещения также называют Богоявлением.

Крещение стало одним из главных событий земной жизни Иисуса Христа. Праздник, посвященный этому дню, появился еще в апостольские времена, когда первые последователи Христа начали распространять религию. Еще в II веке о Крещении Господнем и его обрядах упоминает святитель Климент Александрийский. Из III века дошли беседы при богослужении на Крещение Господне святых Ипполита и Григория Чудотворца.

Традиции Крещения

На Руси праздник Крещения был связан со множеством обрядов, поверий и примет. Говорили: «Коли в Крещенье собаки много лают, будет вдоволь всякого зверя и дичи!», «Снег хлопьями — к урожаю, ясно — к недороду», «Коли прорубь на иордани полна воды, разлив велик будет», «В крещенский полдень синие облака — к урожайному году».

Люди отмечали, что в это время лютуют самые сильные морозы — даже появилось словосочетание «крещенские морозы», то есть очень суровые. Также считалось, что тот, кого крестят в этот день, будет всю жизнь счастлив.

В современности в русских православных церквях накануне Крещения Господня, в Крещенский Сочельник, проводят всенощное бдение. 18 января принято есть особое постное блюдо — сочиво (каша из пшеницы или риса с сухофруктами, которую также называют кутьей). В Крещение Господне 19 января в церквях проходит праздничная литургия. В этот день поститься не нужно.

Обычай окунаться в прорубь, также называемую иордань, в честь реки, где крестился Христос, довольно молодой. При этом крещенские купания не предписаны церковным уставом и православные верующие не обязаны в них участвовать.

Главное правило, без которого купание в проруби теряет всяческий смысл, заключается в том, чтобы заранее исповедоваться и раскаяться у священника. Другими словами, нырять в крещенскую воду нужно уже очищенными и с добрыми мыслями.

Освящение воды

Главная традиция праздника Крещение Господне — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне — 18 января и непосредственно в день Богоявления — 19 января на Божественной литургии.

Крещенская вода называется «агиасма» и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию.

По словам церковных служителей, даже водопроводная вода из крана в этот день освящается. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить святую воду рекомендуется в доме, желательно возле икон.

По материалам из открытых источников

Фото на заставке: Приход Иоакима и Анны, с. Ремонтное / rassvetnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©