Культурные проекты стали инструментом для развития территории

Для того, чтобы культура стала ближе и доступнее, для донских жителей в Ростовской области реализуются федеральные и региональные программы. Кроме того, привлекаются внебюджетные источники, все чаще происходит взаимодействие государства и бизнеса.

В 2019-2023 гг. в рамках реализации национального проекта «Культура» на Дону было освоено  671,2 млн рублей , в том числе за счет федерального бюджета  — 594,3 млн рублей.

— С 2019 года реализуется национальный проект «Культура», который ежегодно пополняется новыми мероприятиями. Он имеет три направления: «Культурная среда», в рамках которого мы открываем модельные библиотеки, ремонтируем Дома культуры и Детские школы искусств, оснащаем учреждения современным оборудованием. Программа «Творческие люди» позволяет работникам культуры и искусства повышать свою квалификацию, развивает волонтерское движение с культуре. Ну и, конечно же, это «Цифровая культура», в рамках которой мы цифровизируем нашу культуру: это и оцифровка книжных памятников, и создание виртуальных концертных залов, созданием в музеях мультимедиа-гиды с применением технологий дополненной реальности, — рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева в телеинтервью «Дон 24».

Национальный проект «Культура» дал новые возможности сельским территориям в развитии этого важного направления духовной жизни.

— За годы реализации нацпроект позволил отремонтировать, реконструировать ряд учреждений культуры, существенно укрепить их материально-техническую базу, поставить на службу отрасли цифровые технологии. Все это способствует привлечению населения в культурное пространство Ростовской области и района, как его неотъемлемой части, — отметила заведующий отделом культуры Администрации Ремонтненского района Татьяна Семченко.

В рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», за счёт средств федерального и областного бюджета в 2020 году отремонтирован Валуевский СДК. На проведение капитального ремонта этого учреждения культуры было выделено 7556,0 тыс. рублей. В сельском Доме культуры была заменена кровля; проведен ремонт стен, пола и потолка; осуществлена замена системы отопления, оконных и дверных блоков; отремонтировано крыльцо и отмостка здания.

В сентябре 2020 года Валуевский СДК был торжественно открыт. Участие в проекте позволило сельскому учреждению культуры улучшить качество предоставления услуг населению, создать комфортные условия для проведения культурных мероприятий и занятий в кружках, направленных на развитие и популяризацию детского творчества.

Также в рамках реализации  проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» районным Дворцом культуры в 2021 году приобретен    передвижной многофункциональный культурный центр (автоклуб), стоимость которого составляет 4730,4 тысячи рублей.

Существенно расширить культурное обслуживание населения позволил введенный в эксплуатацию в этом же году автоклуб на базе автомобиля «Газель Некст». Автомобиль, имеющий двухрядную кабину, оборудован звуковыми колонками, микрофонами, микшерным пультом, видеопроектором, экраном и, что самое важное, генератором, позволяющим автономно  обеспечивать   себя   электроснабжением  даже   вдали   от  центральных электролиний. Трансформируемый кузов-фургон обеспечивает сцену для выступления длиной 15 м . В зависимости от требований, буквально за 30 минут, автоклуб может превратиться и в кинотеатр, и в концертный зал, и в площадку для выступлений. В такой автомашине могут комфортно разместиться пять человек, не считая водителя.

Участникам агитационно-культурной бригады Дворца культуры многофункциональные возможности автоклуба позволяют проводить разнообразные культурно-массовые мероприятия: народные праздники, фестивали, выступления творческих коллективов, концерты для жителей, проживающих на территории Ремонтненского района.

В числе десяти школ Ростовской области, первыми вошедших в национальный проект «Культура» в рамках федерального проекта «Культурная среда» в 2020 году, была Ремонтненская детская школа искусств.

Для оснащения детской школы искусств музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами были выделены средства федерального и регионального бюджета в сумме 2417,8 тыс. рублей. В рамках реализации проекта приобретены — пианино «Михаил Глинка», 7 баянов и 4 аккордеона, учебная литература, банкетки для фортепиано, звуковое оборудование и мультимедийный проектор.

Новшества позволили учащимся и педагогам не только повысить уровень мастерства, но и достичь новых успехов в фестивалях и конкурсах разного уровня.

Так же в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» с 2019 года 65 специалистов отрасли культуры и искусства прошли дистанционное обучение по повышению квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Участие в проекте позволило повысить профессиональные знания работников культуры.

В 2024 году на реализацию национального проекта «Культура» в Ростовской области предусмотрено около 300,0 млн рублей, из них 266,7 млн рублей −  федеральный бюджет.

41 лучший сельский работник и 27 лучших сельских учреждений культуры получат выплаты в размере 50 и 100 тыс. рублей соответственно.

Планируется продолжить работу по повышению квалификации работников культуры и искусства на базе ведущих образовательных учреждений страны, а также привлечь волонтеров культуры для участия в различных культурных мероприятиях.

Фото из архива rassvetnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©