Лысая гора, источник «Кислый», «астраханец»: чем удивляет наш степной район

image description

Природа Донского края, имеет такой же крутой нрав, как и ее гордые сыны, но при этом так же гостеприимно встречает гостей.

Главные достопримечательности и богатства Ростовской области – степные просторы, морское побережье, соленые озера и великая река Дон.

Немало в Ростовской области и мест, связанных с историей — крепости, замки и мемориалы. Поэтому транзит через Донской край,  отнюдь, не лучший способ знакомства с ними.

В Ростовской области есть что посмотреть: достопримечательностей здесь множество – природных и рукотворных, развлекательных и познавательных… Рассказать обо всех, даже кратко, – задача неосуществимая.

Ремонтненский район с точки зрения исторического и экологического туризма — не исключение.

Степи Ергеней, где располагается Ремонтненский район, занявший территорию на стыке Европы и Азии, с древних времен манили своим вольным простором, напоенным пряным запахом разнотравья, воинствующих и могучих кочевников. 

Можно смело утверждать, и у нас есть свои достопримечательности! О некоторых из них районка рассказывает в очередном тематическом выпуске, посвященном 85-летию со дня образования Ростовской области.

Ветер «астраханец»

Разве можно такое природное явление как ветер считать достопримечательностью, справедливо возмутится кто-то из читающих?

Если не просто ветерок, или внезапно нагрянувший ураган, а такой постоянный и привычный для каждого степняка восточный ветер, который  у нас прозвали «астраханец», то, безусловно, этот ветер является нашей визитной карточкой.  Он может задувать до недели, имеет хорошо выраженный суточный ход — усиливается днём и ослабевает ночью.

В народе даже существует выражение: «в Астрахань пришел казахстанец, в Калмыкию – астраханец, в Ростов – калмык».

Для степной зоны, в которой располагается Ремонтненский район, характерны сильные восточные ветра. Они возникают в результате перепада атмосферного давления в зоне столкновения циклона и антициклона. В итоге образуются порывы ветра, которые зачастую приводят к пылевым бурям. А это еще одна характерная особенность наших мест.

Пыльные бури, как правило, особенно часто происходят весной и под конец лета — в начале осени. После длительного периода без осадков почва находится в разрыхленном состоянии, что позволяет сильному восточному ветру активно разносить частицы.

Но, помимо неприятностей и дискомфорта, ветер имеет и созидательную сторону, а наши степные просторы являются прекрасной площадкой для размещения ветроэлектростанций. Одна из таких расположена на границе Ремонтненского района и республики Калмыкия.

В 2018 году в наших краях побывали пилоты сборной команды России по планерному спорту. По признанию спортсменов, наши места, а вернее, степные восходящие воздушные потоки отлично подходят для занятия планерным спортом. А такие условия, наиболее подходящие для спортсменов, как подметили пилоты сборной — они встречали лишь на далеком от нас африканском континенте в Южной Африканской республике.

Источник «Кислый»

 Есть в западной  части района достопримечательность – памятник природы,  о котором знают далеко за его пределами.  Это источник, вода которого обладает уникальными целебными свойствами.

Родник «Кислый» —  именно так он называется в просторах интернета, находится в семи километрах от села Киевка, в Рассыпнянской балке.

По преданию, родники, бьющие необычной водой, были обнаружены в 30-е годы прошлого столетия местным крестьянином. Первый раз попробовав воду из ручья, он забраковал ее. Кислая, с металлическим привкусом, жажду она совсем не утолила, но зато все у него стянуло внутри.

Вспомнить о своих первых ощущениях от выпитой кислой воды пришлось, когда его семью одолела непонятная хворь  — дети слегли с расстройством желудка. Напоил их кислой водой и выхворалась детвора.  С тех пор  и пользуются  родниками страждущие. Много легенд ходит о чудесных исцелениях. От чего только не помогала кислая вода!  Со временем на месте бесчисленных ямок и примитивных колодцев  были обустроены криницы – двухскатные навесы защищают источники от пыли и дождевой воды. 

Не прекращается паломничество к этому редкому дару природы. Здесь, в летнюю пору, когда вода имеет самую  высокую концентрацию микроэлементов,  можно встретить  приезжих со всех уголков страны. 

Киевцы бережно хранят эту жемчужину ремонтненской степи. 

Лысая гора

Лысая гора – удивительный природный объект, словно скрывшийся подальше от глаз людских между Киевкой и Краснопартизанским. Найти путь сюда без провожатого нелегко. Однако раз побывав здесь, это местечко уже забыть трудно.

Среди привычного степного пейзажа вдруг появляется огромное скопление песка, на котором почти нет растительности, что и объясняет его название. С крутого обрыва высотой до 20 метров открывается изумительный вид, уходящий далеко-далеко в горизонт. Конечно, такая загадка не могла не заинтересовать ученых. Проведя исследование, они сделали вывод о морском происхождении этого природного объекта.

В первой половине 20-х гг. прошлого века здесь был основан хутор «Лысая гора». К сожалению, его постигла участь многих маленьких населенных пунктов. Он прекратил свое существование и в феврале 1973 года был исключен из учетных записей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©