Ремонтненская степь его судьбою стала

Донщина богата своей историей и людьми, живущими здесь, кто в разные годы вложил труд и знания, щедрость и талант, молодость и энергию в приумножение богатств родной земли. Наш земляк Юрий Миронович Мурзин – один из них.

1 сентября он отметил свой 90-летний юбилей. Жизнь ветерана труда, труженика тыла, почти ровесника донского края, как отражение судьбы целого поколения.

В отличном настроении в этот день Юрий Миронович встречал гостей и принимал поздравления. За чашкой чая с именинным тортом было интересно послушать юбиляра.

Юрий Миронович, к моему удивлению,  родился вовсе не  на Дону, но именно восточная окраина донщины стала его судьбой.

В селе Сосновый Солонец Ставропольского района Куйбышевской области (теперь это Самарская область, прим. ред.)  сделал свои первые шаги Юрий Мурзин. Подростком, в 15 лет, остался круглой сиротой.

Имея пытливый ум и стремление учиться,  в 47-ом году он поступил в сельхозтехникум плодоовощеводства со специализацией по агролесомелиорации. Тогда юноша не задумывался, насколько скоро его профессия будет востребована. Буквально через год, в 1948 году, в стране принимается решение об озеленении степных территорий, которое заключалось в высадке лесозащитных полос.

И вот, после окончания техникума в 50-ом году,  молодого специалиста-мелиоратора направляют «оживлять» степные просторы Ростовской области.  Степи Ремонтненского района в этом нуждались остро. В то время здесь уже была создана лесозащитная станция, в которой Юрий Миронович и начал свою трудовую деятельность. От заведующего лесопитомником до начальника производственного участка он прошел здесь путь. Толкового специалиста, каким он себя проявил, заметили и назначили старшим агрономом райсельхозуправления. Немалый практический опыт работы на земле был получен, когда работал главным агрономом колхоза «Заветы Ильича», инструктором Подгорненской МТС.  Отдельная страница биографии — отгонные пастбища «Черные земли», где Ю.М. Мурзин работал сначала секретарем парторганизации, а затем главным агрономом Черноземельской МТС.

28 лет трудовой жизни юбиляра связаны с районным управлением сельского хозяйства. В 1970 году Юрий Миронович назначается главным агрономом, а потом и начальником управления сельского хозяйства Ремонтненского района. До 1998 года — до самого выхода на заслуженный отдых — он возглавлял одну из самых важных отраслей района.

— 13 колхозов и совхозов  было в то время, — рассказывает  Юрий Миронович, —  коллективы были большие, техники много. Было трудно, но очень интересно работать.

 Отчетность строгая была, вспоминает он, если  в отчете хоть одна цифра не «шла», всегда считал, пока до истины не дойдет. Такой же скрупулезности к цифрам требовал начальник управления и от специалистов  хозяйств.

Под руководством Юрия Мироновича  некоторе время работал и нынешний глава Администрации района А.П. Пустоветов, по мнению которого те годы дали бесценный опыт.

Вспоминая прожитое, Юрий Миронович не скрывает, у него было несколько попыток и, по крайней мере, две возможности уехать из района. Его неоднократно звали работать в областном управлении сельского хозяйства. В одном случае свое волевое «нет» сказал председатель райисполкома Виктор Ильич Дзюба. Потом были другие препятствия.

— Ремонтное оказалось сильнее,-  с юмором говорит Юрий Миронович о своих попытках «сбежать», — значит, это была судьба. И я не жалею, что сложилось именно так.        

 Сложилась не только карьера, но и семья. С женой Тамарой Алексеевной в мае следующего года они отметят 70 лет совместной жизни. Это повод в очередной раз собраться всей большой семьей, как и в этот раз, чтобы отметить юбилей в кругу детей, внуков и правнуков.

С интересом воспринимает ветеран АПК успехи района и его тружеников.

Искренне рад юбиляр нынешним достижениям хлеборобов района – более 320 тысяч тонн ранних зерновых получили впервые за всю историю района.     

В этом каравае, без сомнения, есть заслуга тех, кто многие годы ранее добросовестно отдавал свои силы и знания родной земле. Ю.М. Мурзин в этом ряду.

За многолетний добросовестный труд Ю.М. Мурзин отмечен правительственными наградами. На его выходном пиджаке, который он надевает по особо торжественным случаям, орден «Знак Почета», медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть».  

Со словами огромной благодарности за труд и пожеланиями доброго здоровья и благополучия обратился к нему глава Администрации района Анатолий Петрович Пустоветов. Выполняя поручения президента России Владимира  Владимировича Путина и губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева,  он вручил  виновнику торжества поздравительные открытки. В качестве подарка от Администрации района Анатолий Петрович преподнес юбиляру только что вышедшую в свет книгу «Герои славы трудовой», в которой  есть имя и Юрия Мироновича.

Искренние слова поздравлений также прозвучали  от  директора Центра социального обслуживания О.В. Пересадиной,  специалистов ЦСО и УСЗН.

 И. Приходько, корр. «Рассвета»/Фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©