Министр донского здравоохранения объяснил, почему опять растёт заболеваемость коронавирусом

Распространение новых штаммов коронавируса безусловно влияет на то, что в Ростовской области вновь наблюдается рост числа заражённых, рассказал в эфире «Дон-ТР» министр здравоохранения региона Юрий Кобзев. Однако это не главная причина.

По его словам, основное — это снижение уровня коллективного иммунитета. И этот вывод подтверждается специалистами.

«Чтобы вирус не распространялся, нужен коллективный иммунитет не меньше 50%. Но у нас люди, к сожалению, забыли про вакцинацию и ревакцинацию. К примеру, в Ростовской области вакцинировано было более 2 млн человек, а ревакцинировано — чуть больше 600 тысяч», — заявил Кобзев.

Общеизвестно, добавил он, что через полгода иммунитет (получен он после болезни или в результате вакцинации) начинает быстро снижаться.

Что же касается людей, которые переболели в лёгкой форме и теперь уверены, что коронавирус не так уж и опасен, то им Кобзев напомнил, что иногда можно умереть и от простой простуды.

«Человек всё время меняется, меняется и его иммунитет. Никто не даст гарантии, что когда он в следующий раз заболеет, то всё пройдёт также безобидно», — пояснил министр здравоохранения Ростовской области.

Такую гарантию, продолжает он, может дать только вакцинация и ревакцинация. Заболеть всё равно можно (до 20% сделавших прививку в итоге всё же заболевают), однако коронавирус они переносят в лёгкой форме. Лишь 0,01% из числа вакцинированных оказываются в стационаре, и то из-за своих сопутствующих заболеваний.

Он также добавил, что в случае если коронавирус всё же вернётся по настоящему, то Ростовская область готова в течение трёх дней вновь развернуть дополнительный коечный фонд.

Источник: Donnews


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©