Министр здравоохранения Ростовской области заверил, что дефицита лекарств из-за санкций не будет

Настоящего дефицита лекарственных претпаратов в аптеках Ростовской области нет, заявил в интервью «Дон-ТР» министр здравоохранения региона Юрий Кобзев. По его словам, если чего-то где-то сейчас и не купить, то это вызвано лишь ажиотажным спросом со стороны населения, но не антироссийскими санкциями.

По словам Кобзева, в России ещё с 2015 года реализуется программа по развитию химической и фармацевтической промышленности. Один из её важнейших показателей — доля важнейших и жизненно необходимых препаратов, производимых в России.

«Она должна достигнуть 90%. Сейчас этот показатель составляет 85%. Основные группы препаратов у нас уже перекрыты отечественным производством», — заявил он.

При этом, продолжает Кобзев, какие-то препараты и правда могут пропасть из аптек. Однако это на самом деле далеко не всегда проблема.

«Есть действующее вещество и есть препараты из него, их могут быть сотни. Например, панадола, может, и не будет, но парацетамол будет. Действующие вещества на рынке есть, а их крупнейшие мировые производители не входят в список стран, которые отнеслись недружественно к России», —  говорит министр здравоохранения Ростовской области.

Тем не менее на рынке есть и препараты, у которых отечественных аналогов не существует. Но, говорит Кобзев, подавляющее большинство мировых производителей лекарственных препаратов уже известили Минздрав РФ, что приложат все усилия для исполнения своих контрактных обязательств.

«Если это будет не так, то нашим в кавычках «партнёрам» придётся сказать, что они занимаются геноцидом российского народа. Потому что непоставка лекарственных препаратов — это прямая угроза жизни человека», — говорит Кобзев.

Фото v1.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©