Мои прадеды — герои войны

Есть в истории события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее и отчётливее становится их величие, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам этот радостный  мир, кто не щадил своей жизни в тяжёлых боях за свободу великой Родины.

В каждой семье есть свой герой войны, и мы должны как можно больше знать о ратном  подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников  Отечества!

Гулким эхом докатилось известие о войне до моего родного села. Из Киевки на войну ушли 214 человек. С тревогой в сердце и со слезами на глазах провожали на войну своих сыновей Федор Афанасьевич и Екатерина Арсентьевна Степанюк. Ведомо было этим людям горе, постучалось оно однажды к ним в дом. Не вернулся с Финской войны их красавец-сын Василий. Сложил свою буйную голову на чужой земле.

Не высохли слезы матери, как пришла новая беда. Погиб в ноябре 1941 года в плену, в лагере для советских военнопленных сын Михаил. Похоронен он в немецком городе Хаммерштайн,  в могиле  №143.

Но беда не приходит одна, в конце этого же года на Западном фронте пропал без вести еще один из старших сыновей — Федор. Ушёл солдат в безызвестность, выполнив свой  солдатский долг.

 Восемнадцатилетним пареньком в 1942 году ушел на фронт еще один  сын из семьи Степанюк — Петр. Служил рядовым, стрелком. Последнее письмо было отправлено им с фронта в октябре того же года. В военных документах числится пропавшим без вести.

Шесть кровных братьев ушли на фронт и только двое вернулись в отчий дом.

 Иван Фёдорович был участником боевых действий на территории Западной Украины, получил тяжелое ранение в ногу. После выздоровления весной 1946 года возвратился домой. Долгое время работал в сельском клубе. Умер в феврале 1975 года.

Арсений Фёдорович во время войны служил в СМЕРШ, после служил в КГБ Ставропольского края. Умер в 1981 году.

Прошла война, но о подвиге солдат помнят до сих пор. Их имена золотыми буквами вписаны в историю моего села. Благодарные потомки назвали самую красивую улицу в нашем селе именем братьев Степанюк. На доме, откуда братья уходили на фронт, установлена памятная доска. Собрав воедино крупицы памяти о моих пращурах, я  дорожу тем, что тоже имею великую причастность к этой героической славной семье. 

Аделина Краснова, учащаяся Киевской СШ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности