Мои родные Победители

Я хочу рассказать о своих дедушках. История их жизни потрясает меня до глубины души. Листая учебники истории, литературы, я восхищалась героями прошлого. А когда стала взрослеть, поняла, что близкие мне люди не уступают в мужестве, стойкости и благородства им. Это мои дедушки Гладкий Гавриил Пантелеевич и Середин Владимир Владимирович.
На их долю выпала ужасная и в то же время почетная участь — сражаться, побеждать, выживать. Годы Великой Отечественной войны кровью вписаны в историю тех семей, чьи родные сражались за Родину.
Своих дедов я видела только на фото и знаю о них только по рассказам родственников.

Гладкий Гавриил Пантелеевич родился в 1923 году. В марте 1942 года был мобилизован и до ноября 1942 года проходил специальную подготовку, после которой был назначен командиром взвода противотанковых стрелковых ружей 828-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В январе 1943 года после боя тех, кто остался в живых, окружили враги. У них была возможность отбиваться, и они ждали подкрепления. Осада продолжалась несколько дней. Еды и тепла  не было, выживали, как могли. Во время  прорыва этого окружения  мой прадед получил тяжелое ранение и был госпитализирован. В дальнейшем на фронт его не пустили из-за тяжелого ранения.

Когда звучит песня «Бухенвальский набат», я осознаю, что слова « Люди мира, на минуту встаньте….»  касаются и моего дедушки, которому довелось пройти дорогами войны и стать узником Бухенвальда.

Середин Владимир Владимирович родился в 1923 году.  В октябре 1941 года он отправился на фронт рядовым в 596-й артиллерийский полк. В мае 1942, когда их десантом перебрасывали от Москвы к Севастополю,  началась бомбежка. Очнулся прадедушка уже в плену. Его отправили в лагерь Бухенвальд. Неизвестно, сколько он там пробыл, и даже не представляю, как бы сложилась его судьба там, если бы не случай. В лагерь приехал богатый немец, чтобы набрать себе людей  для сельхозработ. Так мой прадед попал в хозяйский дом. Через некоторое время он сбежал.

Гладкий Гавриил
Пантелеевич

Середин Владимир
Владимирович

Даже неожиданно, но бежать ему помог другой работник-немец. Вскоре его поймали, но он снова бежал. В этот раз он бежал на Запад и оказался в Голландии. Там он около двух лет воевал в рядах голландских партизан, где и узнал о Победе. За эти годы он получил несколько ранений. Домой вернулся только в 1948 году. Наша семья не знает всех подробностей его жизни в эти годы, потому что для прадедушки эти воспоминания были очень тяжелые, и о многом он просто молчал.

Сегодня, накануне юбилея Победы, я с гордостью вспоминаю и рассказываю о дорогих мне людях, которые сберегли для меня и моих сверстников мир, которые в тяжелые годы войны проявили самые лучшие человеческие качества, такие как  честь и сила, мужество  и самопожертвование.

Ханмирзаева Маргарита, п. Денисовский   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности