Мой прадед – защитник Ленинграда

«Моего прадеда Михаила Даниловича Неберикутина знали не только жители села Первомайского. Всю свою жизнь он, фронтовик, отдал мирному служению людям», — так говорит о своем прадеде Никита Косенко, учащийся 8 класса Ремонтненской гимназии №1.

Галерея Победы
Михаил Данилович Неберикутин

Когда я родился, мой прадедушка был еще жив, но я не могу его помнить, потому что был совсем маленьким. Но в семье бережно хранится множество документальных свидетельств, а самое главное, о своем отце мне много рассказывала моя бабушка Наталья Михайловна.

Михаил Данилович родился в 1923 году в селе Крестовое, как тогда называлось с. Первомайское, в большой крестьянской семье. С малых лет познал он нужду и голод, и с девяти лет начал взрослую жизнь – пас в степи скот, во время уборки с такими же мальчишками -сверстниками молотили зерно катками, веяли, набирали в мешки. А учиться в школе приходилось, когда выпадет снег. Весть о войне застала Михаила Даниловича далеко от дома, в Красном Сулине, куда он после окончания ФЗО был направлен на строительство алюминиевого завода. И вскоре подросткам пришлось рыть окопы, траншеи и противотанковые рвы. 16 октября,  даже не отметив свое совершеннолетие, прадедушка получил повестку на фронт. Пройдя ускоренное обучение в одном из запасных полков связи на Урале, 5 декабря 1941 года он принял воинскую присягу.

Их, совсем юных мальчишек, отправили на передовую под Ленинград, вокруг которого немцы уже создали блокадное кольцо. Наши войска не только сдерживали натиск противника, но и предпринимали постоянные попытки прорвать это кольцо. Прадедушка говорил: «Доныне я не могу оценить, какой же из боев под стенам Ленинграда был самый яростный или, наоборот, самый бескровный…» Утопая в снегах, бойцы каждый день слышали свист смерти у самого уха. 25 марта 1942 года прадедушка получил первое ранение – в ногу. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов не удалось прорвать блокадное кольцо, и Ленинград встретил вторую блокадную зиму.

Январь 1943 года. После мощной артподготовки с нашей стороны войска обоих фронтов пошли в атаку. Между атакующими было шесть километров, но преодолели их воины за шесть суток в беспрестанных боях. 18 января блокада был прорвана, но не снята. Одно сражение сменялось другим, связисты устраняли порывы линии связи под огнем противника. В августе 1943-го прадедушку ранило во второй раз – в бедро. И третье, тяжелое ранение, в результате которого остался без глаза и правой руки, Михаил Данилович получил на Нарвском плацдарме. После долгого скитания по госпиталям инвалидом первой группы прадедушка вернулся в родное село.

Израненный, искалеченный, смотревший не раз смерти в лицо, Михаил Данилович не опустил руки, не остался в стороне от большой работы по восстановлению разрушенного войной хозяйства. А еще и вернулся к своей мечте – стал учиться. Вначале заочно закончил в 1968 году Сальский техникум, получив диплом агронома. А в 1976 получил высшее юридическое образование в Кубанском госуниверситете.

С 1961 по 1984 год М.Д. Неберикутин был бессменным председателем исполкома Первомайского сельского совета. А еще земляки выбирали его депутатом районного и областного Совета.

Вместе с женой Екатериной Васильевной прадедушка вырастили троих детей, радовались внукам и дождались правнуков.

За свои ратные и трудовые подвиги Михаил Данилович отмечен двумя орденами Отечественной войны I  степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»…

В мирное время к ним добавились награды за доблестный труд.

Трудное голодное детство, героическая юность, беспокойная зрелость и активная старость…Так можно коротко охарактеризовать жизненный путь участника и инвалида Великой Отечественной войны, ветерана труда Неберикутина Михаила Даниловича. Моего прадеда, которым я горжусь.

Косенко Никита (с. Ремонтное)

Оцените статью
Рассвет