Мужество и отвага ради Победы

«Мой прадед Афанасий Прокофьевич Алейников, участник Великой Отечественной войны, заслуживает огромного уважения, и я горжусь своим прадедом», — так считает его правнучка Влада Павлюкова, ученица 6 класса Подгорненской средней школы.

Алейников Афанасий Прокофьевич

Алейников Афанасий Прокофьевич родился в селе Подгорном 15.03.1914 года, на войну был призван в первые дни —  4 июля 1941 года. Воевал до победного ее конца.

Мой прадедушка имел ряд поощрений от управления связи Южного фронта за мастерство в деле организации постоянной связи, отвагу, смелость и мужество, проявленные им в то трудное время. Он был назначен командиром отделения, и оказанное доверие оправдывал с честью, ведь его отделение являлось лучшим во взводе.  При преодолении водных преград реки Лабы и ее притоков во время передислокации из станицы Курганной в город Черкесск 10-12 августа  1942 года прадед проявил мужество и недюжинные организаторские качества.

Прадедушка двое суток пробивался через труднопроходимые места вместе со своим отрядом. Даже в плохую погоду он на расстояние восемь километров перетаскивал на себе тяжелый строительный материал. Однажды он подвергся нападению бандитов, которые перерезали вслед за ним провода, но, несмотря на это, он без опоздания выполнил задание и добился еще большего уважения.

Приказ от 30 июня 1945 года наградить медалью «За боевые заслуги» сержанта Алейникова Афанасия Прокофьевича.

«Сержант Алейников А.П. при выполнении боевых заданий в сложных обстановках  всегда показывал образец отваги, мужества и находчивости. Он особенно проявил себя 8 мая в последнем наступлении в районе Ремте, под арт. обстрелом давая связь, командовал взводом и лично разминировал 38 мин».

Трудно сказать, кто бы в наше время мог так отличиться и проявить такое мужество и отвагу, чтобы совершить такие подвиги, которые в дальнейшем бы помогли нашей Родине…

Влада Павлюкова (с. Подгорное)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности