На Черных землях нашли редкий плавающий папоротник

Один из немногих папоротников, обитающих в воде, обнаружен в Государственном заповеднике «Чёрные земли». Об этом сообщается на новостном портале «Калмыкия-online.ру.

Сальвиния — такое название носит это растение — найдена в Черноземельском канале на степном участке особо охраняемой природной территории, сообщили в заповеднике «Чёрные земли».

Настоящих корней у сальвинии нет. Их роль выполняют подводные листья, которые всасывают из воды питательные вещества. Верхние плавающие листья отвечают за процесс фотосинтеза и окрашены в зелёный цвет. Их длина — от пяти до 15 миллиметров, поверхность усеяна мелкими бородавочками, а тыльная сторона — бурыми волосками, удерживающими пузырьки воздуха, что позволяет растению держаться на воде.

Сальвиния, как и все папоротники, — споровое растение. У основания подводных листьев находятся гроздья из 4–8 шаровидных сорусов — скоплений спор. Сорусы обычно осенью опадают на дно водоёма и там зимуют, к весне их оболочка разрушается, и спорангии всплывают на поверхность и прорастают. У них не бывает цветков, а следовательно, и плодов. Вид занесён в Красную книгу Республики Калмыкия.

До сих пор сальвиния в Республике Калмыкия встречалась исключительно в пойме Волги и прибрежной зоне Каспийского моря. Расширение ареала этого растения в определённой степени служит признаком изменений окружающей среды. Каких именно? На этот вопрос учёным предстоит найти ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©