На Черных землях увеличилось стадо краснокнижных сайгаков

#Общество

Сайгаки, занесенные в 2020 году в Красную книгу, круглогодично обитают на территории страны только в Калмыкии и Астраханской области. Популяции этих животных есть также в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии.

До 2014 года численность сайгаков в мире стабильно снижалась. Так за 20 лет  популяция в Северо-Западном Прикаспии сократилась с 250 тыс. до 3,5 тыс. особей. Браконьерство – одна из главных причин сложившейся ситуации.

Сегодня она меняется в лучшую сторону. Большое стадо сайгаков содержится в хорошо знакомом ремонтненцам государственном природном заповеднике «Черные земли» Калмыкии, куда в 50-60-е годы прошлого столетия отправлялись на отгонные пастбища общественные отары района.

В прошлом году здесь обитало сайгачье стадо численностью 28 тысяч  голов. Как сообщает РИА Калмыкия со ссылкой на официальные источники, за прошедший год оно увеличилось на 40 процентов и достигло 40 тысяч голов.

По словам директора заповедника Батаара Убушаева, этому способствовали благоприятные условия, созданные на территории заповедника. В июне текущего года сотрудниками заповедника проведен половозрастной учет сайгаков. Установлено, что выход молодняка составляет в среднем 140 особей на 100 самок.  Положительная динамика не только радует, но и заставляет просчитывать ситуацию, при которой встанет проблема дефицита пастбищ.

Фото: https://zapovednik-chernyezemli.ru/page41845496.html

Оцените статью
Рассвет