На Дону до конца года могут повысить размер платы за капремонт минимум в два раза

Правительство России одобрило повышение платы за капремонт на 25% из-за цен на стройматериалы. Соответствующее постановление 8 октября подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В документе говорится, что размер платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в уже заключённых контрактах может измениться до 1 января 2022 года.

Это поможет спасти от убытков подрядчиков, которые в начале года подписали контракты с региональными фондами капремонта на выполнение работ по одним ценам, а в конце года получили совершенно другие из-за подорожания стройматериалов.

Напомним, с начала года в России стоимость строительных материалов, стекла и металла выросла на 150-300%. Это привело к существенному подорожанию строительства и потребовало дополнительных расходов бюджетов всех уровней при реализации объектов федеральных, региональных и иных программ.

При этом, по словам директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер, контракты, рассчитанные на выполнение в последующих годах, заключаются по нынешним ценам, и когда капремонт подорожает, регионам придётся либо снижать объёмы работ, либо поднимать размеры взносов и изыскивать средства.

По совпадению именно осенью 2021 года в Ростовской области заканчивается обещанный губернатором Василием Голубевым мораторий на повышение размера взноса на капремонт в регионе.

Последняя индексация тарифа на капремонт (без каких либо предупреждений) в Ростовской области произошла осенью 2018 года, причём сразу на 38%. Позднее власти региона публично пообещали следующие 3 года размер взноса не трогать. Обещание сдержали, хотя ещё в марте 2020 года губернатор при обсуждении отчёта о пятилетней работе министерства ЖКХ заявил, что по расчётам тариф на капремонт в Ростовской области быть где-то 18 рублей за квадратный метр, вместо действующего в 9,92 рубля за квадратный метр. А если точнее, то по подсчётам Фонда ЖКХ и правительства Ростовской области, для региона нормальная сумма, которая позволила бы осуществлять программу капремонта так, как задумано, составляет 18,49 рубля. То есть взнос должен быть вдвое большим.

Таким образом, в ближайшее время жителей Ростовской области может ожидать резкое повышение размера взноса за капремонт в многоквартирных жилых домах. Причём не только до «экономически обоснованных» 18 рублей за квадратный метр — то есть в два раза, но и выше с учётом последнего подорожания стройматериалов по стране.

Источник: Donnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©