10 предложений для голосования по проекту «Народный совет»

Общественная палата Ростовской области выбрала 10 вариантов предложений, которые утверждены для предстоящего голосования по проекту «Народный совет».

Напомним, с инициативой проведения прямого голосовании дончан по выбору наиболее важных для реализации проектов ранее выступил губернатор Ростовской области Васили Голубев, озвучив предложение перед депутатами донского парламента. Глава региона подписал соответствующий Указ о проведении голосования жителей по проекту «Народный совет».

Совет Общественной палаты, проведя расширенное заседание, сформировал перечень конкретных задач, имеющих первостепенное значение. Принимая участие в общероссийском голосовании, дончане смогут выбрать самые важные, по их мнению, направления расходования 500 миллионов рублей из областного бюджета.

Председатель Общественной палаты Дона Вячеслав Кущев сообщил о немалом количестве предложений, поступивших от министерств и ведомств, депутатов, институтов гражданского общества в рамках проекта.

— Чтобы людям было легче разобраться в представленных вариантах,- сказал он,- предлагается10 позиций. Нам необходимо поддержать в первую очередь те проекты, которые могут привести к конкретным позитивным результатам, важным для максимально широкого круга людей.

Поступившие  в адрес Общественной палаты предложения были обсуждены, в результате рассмотрения сформирован окончательный список для голосования. Среди утвержденных вариантов предложения в сфере здравоохранения – оснащение «скорыми» для экстренной транспортировки больных, передвижные палатные рентген-аппараты для обследования пациентов вне  рентген-кабинетов приобретение легковых автомобилей для осуществления выездов врачей к пациентам на дом. Предлагаются варианты в образовательной сфере — мобильные спортивные комплексы ГТО для укрепления здоровья учащихся, интерактивное и компьютерное оборудование, как для общеобразовательных школ, так и учреждений дополнительного образования, оборудование и мебель для школьных столовых. Целый ряд предложений касаются уборки и дезинфекции мест с массовым пребыванием людей и др.

Голосование будет проведено в двух форматах – онлайн на сайте sovet.donland.ru, и на участках для голосования по поправкам в Конституцию РФ в период с 25 июня по 1 июля.

Со стороны губернатора введение в жизнь проекта «Народный совет» — важный шаг вперед, подчеркнули участники заседания Совета Общественной палаты.

— Таким образом, мы получаем механизм доступа к решению важнейших государственных задач с прямым участием граждан. Идея всенародного голосования, что называется, лежит на поверхности, мы не нашли прецедента ее применения в России. Вполне вероятно, что Ростовская область окажется пионером этого процесса, — подчеркнул подытоживая заседание Вячеслав Кущев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности