На фестивале тюльпанов в Калмыкии вспоминали тетю Машу Сухову

Фестиваль тюльпанов, который вчера одновременно  проводился в Орловском районе Ростовской области и Калмыкии, стал для многих ремонтненцев одним из главных поводов, чтобы отправиться в степь.

Донской фестиваль «Воспетая степь» традиционно проходит на территории государственного заповедника «Ростовский». Территорией калмыцкого мероприятия уже не первый год становится экостоянка Шатта, располагающаяся в Целинном районе.  

В 2018 году Национальный календарь событий  внес это мероприятие наших соседей в «ТОП-200 лучших событий года» в стране.  Праздник в обеих точках вышел на всероссийский уровень: в дни его проведения съезжаются тысячи туристов из разных регионов.

По этому случаю даже был запущен туристический поезд. В первый рейс он отправился с Казанского вокзала Москвы в Элисту 22 апреля. В столицу Калмыкии он прибыл 24 апреля. Маршрут туристического поезда — круговой. За четыре дня, включая два выходных, туристы совершат поездку из столицы России, посетят Ростов-на-Дону и Элисту, и снова вернутся в Москву.

Побывав на фестивале в Калмыкии, наш корреспондент, который здесь оказался не по заданию, а в силу сложившейся привычки, убедился, как много людей приезжают сюда издалека, чтобы, может один раз, увидеть чудо природы – тюльпан и потом рассказывать об этом всю оставшуюся жизнь. Мы же, живя рядом с этим уникальным порождением природы, воспринимаем его, как любой другой привычный атрибут окружающего мира.

Желто-красные от тюльпанов двух краснокнижных видов поля были полны людей. Что удивительно, при этом смятых или вырванных тюльпанов практически не было. Наверное, не только большие баннеры, грозившие штрафами, были тому причиной, но и сознательность гостей фестиваля.

Обширна была программа мероприятия. На живописных просторах посреди степи раскинулись хотоны из десятков юрт. Здесь воссоздали атмосферу жизни и быта кочевников. В степи прошли традиционные виды спорта калмыков: калмыцкая борьба на поясах, стрельба из лука, скачки на лошадях. В зависимости от интересов, зрители останавливались у концертных площадок. Их было две – одна молодежная, на другой прошла концертная программа национальных коллективов.
Подобные же мероприятия, очевидно с этим многие согласятся, интересны не только, а для кого-то и не столько, запланированными мероприятиями. Общение – вот, пожалуй, то, что привлекает большинство.  

Вот и мы, идя на мощный голос, певший о родине и земле, оказались у подворья Черноземельского района Калмыкии. Разговорились с представителем района Батром, одетым в национальный костюм. Выяснилось, что ремонтненцев в этом районе помнят.

— Моя мама ходила с вашими на зимовку,- обрадовался он знакомству,- у вас там есть такие семьи Скидановы? Еще вот тетя Маша Сухова, я ее помню… очень хорошие люди.

Мы поняли, что речь, очевидно, идет о богородчанах, расставались с теплыми пожеланиями друг другу.

Вот такое доброе воспоминание останется от очередного фестиваля тюльпанов.  

Елена Антонова, корр «Рассвета»
Фото автора и Виктора Шипулина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©