На юге России обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки

Российские специалисты обнаружили новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки на юге России, об этом сообщает РИА Новости ссылаясь на пресс-службу Сеченовского университета.

В университете уточнили, что это заболевание распространено в некоторых странах Африки, на Балканах, на Ближнем Востоке, а также в Азии. Встречается вирус и на юге европейской части России.

«Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. В результате проведенного исследования оказалось, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям «Европа-1» (596 образцов), «Африка-3» (всего лишь один образец), а также к абсолютно новой линии «Европа-3″ (шесть образцов)», — пояснили в пресс-службе.

Риск тяжелых клинических проявлений, геморрагического синдрома и смерти выше при инфицировании линией «Европа-1», в дальнейшем нужно будет детально изучить линию «Европа-3», чтобы оценить ее генетическое разнообразие и географическое распространение в России и понять, насколько она опасна, добавили в университете.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта лихорадка передается людям в основном от клещей и домашнего скота. От человека человеку он может переходить при тесном контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©