На следующей неделе ремонтненцев ожидает шестидневка

Роструд напоминает, что следующая рабочая неделя будет шестидневной. Все дело в переносе рабочего дня с понедельника 22 февраля на предшествующую субботу. В результате россиянам придется работать шесть дней с 15 февраля по 20 февраля.

Зато сразу после этого они будут отдыхать три дня — с воскресенья по вторник, на который в этом году выпадает День защитника Отечества, который отмечается 23 февраля. Рабочая неделя, на которую приходится праздник, сократится до трех дней и будет длиться со среды 24 февраля по пятницу 26 февраля.

В Роструде также обратили внимание, что рабочий день 20 февраля перед длинными праздничными выходными будет коротким, и работодатели обязаны отпустить в эту субботу своих сотрудников на один час раньше.

«Согласно трудовому законодательству продолжительность рабочего дня или смены уменьшается на час, если они предшествуют нерабочему праздничному дню», — пояснили в ведомстве. В Роструде также подчеркнули, что в непрерывно действующих организациях, где производственный процесс поставлен на поток и невозможно уменьшение продолжительности работы или смены в предпраздничный день, переработка должна рассматриваться как сверхурочные работы и компенсироваться работникам предоставлением дополнительного времени отдыха или двойной оплатой.

По Трудовому кодексу работа в выходной или праздничный день также оплачивается в двойном размере. Ее получат россияне, работающие 23 февраля. По желанию вместо нее они могут попросить у работодателя другой день отдыха. В этом случае работа в День защитника Отечества будет оплачиваться в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

«Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©