Наша еда: все ли проблемы решает термообработка?

После кипячения продукт точно безопасен? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кипячение убивает все активные бактерии, включая кишечную палочку и сальмонеллу. Самые стойкие, например золотистый стафилококк, погибают через десять минут после достижения точки кипения. Но ряд бактерий может сохраниться, если они попали в пищу в форме спор. Обычно они встречаются в почве, пыли, на сельскохозяйственных и диких животных, а также на овощах и зерновых, выращиваемых в поле. Споры могут пережить температуру кипения.

Когда еда приготовлена ​​и ее температура опускается ниже 70 градусов, споры прорастают, бактерии оживают и начинают размножаться и вырабатывать токсины. Одна из таких спорообразующих бактерий — Clostridium botulinum. Одна проросшая спора может превратиться в 1000 бактерий за несколько часов и в миллиард — за несколько дней.

Снизить риск попадания таких спор в еду можно единственным способом: покупать продукты только у проверенных производителей, которые следят за нормами безопасности на производстве. Стоит обращать внимание на экспертизы продуктов и марок — их проводят как государственные надзорные органы — Роспотребнадзор, Россельхознадзор, так и негосударственные, например «Роскачество» и «Росконтроль».

Всемирная организация здравоохранения дает несколько советов, как обращаться с едой, прошедшей термическую обработку:

  • Не оставлять при комнатной температуре больше чем на два часа.
  • Ставить в холодильник приготовленные продукты, если не собираетесь съесть их сразу.
  • Держать приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки.
  • Использовать пищевой термометр. Тщательно мойте его после измерения.

По материалам ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©