Несколько минут урагана, которых хватило, чтобы сорвать кровли

Пятница 13-го, не предвещавшая беды, завершилась ураганом, налетевшим на Ремонтное к концу рабочего дня. Длившийся не более пяти минут, он наделал много бед.

Шквалистый ветер, словно играючи, раскрывал крыши – срывал и вдребезги разбивал шифер, заворачивал в трубочку жестяные листы кровель, ломал и выкорчевывал с корнем огромные деревья, валил опоры электропередач и обрывал электролинии. Довершил «разбойную» работу дождь с градом. Надо заметить, сутками позже разразился небывалый ливень. За три дня в Ремонтном выпала полуторамесячная норма осадков – 48,7 мм. Еще больше зафиксировано в Богородском – 120 мм. Этот привело к подтоплению здесь жилых домов. В целом в Калининском сельском поселении выпало 78 мм. В других поселениях района уровень осадков также велик — 39-51 мм.

В первый же день ненастья в Администрации района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Ремонтненского района. Распоряжением главы Администрации района  А.П. Пустоветова 13 августа в 18.30 часов на территории Ремонтненского сельского поселения был  введен режим повышенной готовности. Организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад.

В штабе ГО и ЧС, куда стекалась вся информация, оценили масштаб разрушенного. В результате урагана особенно пострадал центр села, где расположены административные здания, включая районную Администрацию. Нанесен ущерб объектам культуры, среди которых районный Дворец культуры. Повреждения в ряде образовательных учреждений – гимназии, ДЮСШ, ЦДТ, детском саду «Родничок». Без крыши над головой осталась редакция нашей газеты и учреждения, располагающиеся по этому же адресу. Нарушена также работа МФЦ, работающего на первом этаже.

Стихия беспощадно прошлась по частным домовладениям, особенно, прилегающим к руслу Джурака, сильно пострадал микрорайон Песок.  На номер Единой диспетчерской службы поступило 178 звонков от граждан, у которых случилась нештатная ситуация, вызванная непогодой.

Среди наиболее пострадавших — многодетная семья Алексея и Анны Репринцевых. Их маленькое по площади, но с любовью обустроенное жилье, привалило огромным вязом. Дерево легло в аккурат на угол, где стоял диван – любимое место детворы для просмотра телевизора. Аня успела сгрести всех в охапку и выскочить в гараж.

Глава Администрации района дал поручения соответствующим службам оказать необходимую помощь семье в полном объеме.

Как сообщили в администрации Ремонтненского сельского поселения, принято решение о предоставлении жилья пострадавшей семье, в которой воспитываются четверо детей. Предложен конкретный вариант. В настоящее время ведется оформление документов.

А пока на месте ЧП ситуацию оценили начальник отдела ГО и ЧС И.И. Евкин и руководитель МП ПЖКХ А.А. Сютрик, которые вместе с главой семьи выработали алгоритм дальнейших действий по ликвидации аварийной ситуации.  

Среди наиболее пострадавших от стихии – многодетная ремонтненская семья Репринцевых, на жилье которых обрушилось огромное дерево. Местными органами власти принято решение о предоставлении семье нового жилья

Постановлением главы администрации Ремонтненского сельского поселения А.Я. Яковенко № 140 от 17.08.2021 г. о предоставлении жилого помещения (жилого дома) Репринцевой Анне Николаевне. В этот же день ею заключен договор соцнайма с администрацией сельского поселения.
Между тем, силами районного звена РСЧС дерево на месте падения убрано, опасности для жизни оно больше не представляет.

Учитывая массовые обрывы линий электропередач, на восстановление энергоснабжения села были направлены главные усилия. Чтобы справиться с этой задачей, потребовались большие усилия. В поддержку ремонтненским энергетикам были направлены бригады и техника из Дубовского, Заветинского, Сальского районов, оперативно включившиеся в работу.

На части райцентра свет в домах жителей загорелся уже вечером того дня, когда пронесся ураган. В целом электричество по всем фидерам было подано в воскресенье. Глава Администрации района направил благодарности в адрес энергетических служб, пришедшим в этот трудный час на выручку. 

Одновременно бригада МП ПЖКХ провела расчистку проезжей части дорог.  Силами спасательной службы района была начата уборка обломанных веток и упавших деревьев с улиц села. Их очень много. В первую очередь от них была освобождена главная магистраль – улица Октябрьская. Эта работа продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©