Об особенностях проведения призыва граждан на военную службу весной 2023 года

Об итогах осеннего призыва 2022 года и об особенностях призыва «Весна-2023» на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» рассказал военный комиссар Ростовской области, полковник И.А. Егоров

Каковы итоги осеннего призыва 2022 года в нашей области?

Во исполнение требований законодательства Российской Федерации, в период с 1 ноября по 31 декабря 2022 года в Ростовской области проведен призыв граждан на военную службу.

На заседания призывных комиссий в муниципальных образованиях области прибыли почти 18 тысяч граждан.

Получили отсрочки от призыва на военную службу более 10 тысяч человек.

Освобождены от призыва на военную службу по различным основаниям более 3 тысяч человек.

В Вооруженные силы Российской Федерации и другие воинские формирования министерств и ведомств отправлено чуть более четырёх тысяч граждан.

В войска направлено чуть более 400 граждан, прошедших обучение по военно-учетным специальностям.

Около полутора тысяч граждан направлены в учебные воинские части и подразделения.

Около полутора тысяч граждан направлены для исполнения специальных обязанностей военной службы в режимные воинские части. 

Приоритетному вызову на призывные комиссии подлежали граждане, окончившие образовательные организации высшего образования. В войска отправлено почти триста пятьдесят граждан, окончивших образовательные учреждения высшего образования.

Во взаимодействии с Всевеликим войском Донским проводилась работа по предварительному отбору и направлению юношей казаков в воинские части, имеющие статус казачьих. Осенью 2022 года, согласно установленному штабом Южного военного округа заданию, на призыв в соединения и воинские части направлено для прохождения военной службы около 200 граждан, состоящих в казачьих обществах Ростовской области.

Призыв и отправки призывников Дона прошли в установленный срок, в соответствии с планом и без происшествий. Норма призыва граждан на военную службу, установленная Президентом Российской Федерации, Ростовской областью выполнена в полном объеме.

Где будут служить наши ребята?

Мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, будут проводиться с учетом опыта, полученного в ходе осенней призывной кампании.

Граждане, призванные на военную службу, будут отправлены со сборного пункта военного комиссариата Ростовской области во все виды и рода Вооруженных Сил Российской Федерации и другие части, воинские формирования и органы.

15 граждан Ростовской области будут направлены для прохождения военной службы в Президентский полк комендатуры Московского Кремля.

Подлежат призыву и отправке в Вооруженные Силы и другие воинские формирования более 500 человек с полученной военно-учетной специальностью.

В ходе весенней призывной кампании подлежат направлению в войска более 200 юношей-казаков.

Каковы особенности у призыва «Весна-2023»?

Весенний призыв в России пройдет в установленные законом сроки — с 1 апреля по 15 июля.

В условиях, когда наша армия проводит Специальную военную операцию на территории Украины по её демилитаризации и денацификации, Генеральным штабом Вооруженных сил России дано указание о категорическом запрете направления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в районы её проведения.

Хочу обратить особое внимание на то, что мероприятия предстоящего призыва, как и ранее, проводятся в плановом порядке, а количество граждан, которое планируется призвать на военную службу, не превышает норму призыва, установленную весной 2022 года.

Продолжатся мероприятия по обеспечению граждан, призываемых на военную службу и направляемых для прохождения военной службы в Вооруженные Силы России, персональными электронными картами (электронными паспортами) военнослужащего;

— военнослужащие, убывающие в составе воинской команды со сборного пункта, будут обеспечены фотоматериалом о первом дне военной службы;

— все военнослужащие будут обеспечены и средствами личной гигиены;

— отправляемые со сборного пункта военнослужащие будут обеспечены банковскими картами кредитных организаций;

— для связи с родными и близкими по сниженным тарифам продолжится обеспечение призывников Сим-картами;

— в период проведения весеннего 2023 года призыва граждан  будет акцентировано особое внимание мероприятиям по борьбе с уклонистами, привлечению данной категории граждан к административной и уголовной ответственности.

Какая работа проводится военными комиссариатами и правоохранительными органами области по оповещению граждан, подлежащих призыву на военную службу?

В настоящее время, на основании Указа Президента Российской Федерации «О призыве в апреле-июле 2023 года граждан на военную службу» для оперативного и качественного решения задач по оповещению призывников организована совместная работа сотрудников военного комиссариата области с представителями органов внутренних дел. В целях организации такого взаимодействия издан совместный приказ. В данном документе конкретизированы задачи каждой стороне в совместной деятельности по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности.

В адрес начальника Главного управления Министерства внутренних дел России по Ростовской области перед началом каждой призывной кампании, а так же после её окончания, направляются списки призывников, которых по различным причинам не удалось оповестить о необходимости прибытия на призывные мероприятия. По окончании мероприятий осенней призывной компании 2022 года начальнику Главного управления МВД России по Ростовской области направлена информация о качестве проведения мероприятий по оповещению граждан в разрезе муниципальных образований, с указанием территорий, где работа по взаимодействию военных комиссариатов муниципальных образований области и территориальных отделов полиции проведена недостаточно эффективна.

Кроме того, для снижения количества граждан, уклоняющихся от мероприятий призыва:

— проводится информационное обеспечение призывной кампании. В печатных и электронных средствах массовой информации регулярно освещаются положительные стороны прохождения военной службы, доводится гражданам призывных возрастов ответственность за неисполнение воинской обязанности;

— проводятся ряд мероприятий по информированию граждан о мерах ответственности, наступающих согласно законодательства при уклонении их от исполнения воинской обязанности. Причем, данная информация доводится непосредственно как до уклониста, так и до его ближайших родственников;

— для обеспечения явки граждан на заседания призывных комиссий проводится работа с территориальными органами пенсионного фонда, налоговой инспекции, службой судебных приставов и органами юстиции;

— осуществляются проверки состояния воинского учета в организациях и предприятиях, в ходе которых особое внимание уделяется учету граждан, подлежащих призыву на военную службу.

В Ростовской области военным комиссарам и призывным комиссиям рекомендовано организовать и провести в муниципальных образованиях разъяснительную работу с призывниками и их родителями. Убедить граждан о необходимости исполнения призывного законодательства и последствиях, которые могут наступить в случаях его нарушения.

Фото: 161.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©