Он не пропал без вести

Наш земляк, уроженец Ростовской области, а ныне житель г. Пятигорска, Геннадий Владимирович Полубедов многие годы занимается поисковой работой. За его плечами сотни историй воинов Великой Отечественной, казалось бы, навсегда утеряных для родных…  «Рассвет» публикует отрывки из материала, присланного Г.Полубедовым, о наших земляках, судьба которых более 70 лет назад оборвалась для родственников короткой строкой «пропал без вести»…

Полтавский Владимир Семенович, рядовой, связист, беспартийный, 1919 г. рождения, уроженец с. Валуевка Ремонтненского района Ростовской области, письменная связь с родственниками прекратилась 23.7.1941 г., считается пропавшим без вести с июня 1943 г.

Будучи рядовым солдатом, В.С. Полтавский попал в плен уже на следующий день войны, 23 июня. Судя по найденным документам, он 31 июля был доставлен в лагерь для военнопленных – шталаг 308 (он же 8-Е) в Нойхаммер (Свентошув), где ему был присвоен лагерный номер 21605. 13 октября перемещен в шталаг 13-А, Зульцбах-Розенберг; 19 ноября 1941 г. передан в гестапо Нюрнберга и, наверняка, был расстрелян на стрельбище СС в Хебертсхаузене, а потом сгорел в крематории концлагеря Дахау.

Поиски родных Полтавского заняли очень много времени. Выяснилось, что жив его единственный сын Александр, проживающий ныне в г. Ставрополе. Через семьдесят с лишним лет он узнал о судьбе отца.

Мемориал Дахау очень заинтересовался биографией Полтавского потому как он первый рядовой красноармеец, а не офицер, тем более что в недрах крепости сохранилось его письмо. В музее создан под него отдельный стенд, а Докуцентр поместил в своей экспозиции фотографию Полтавского с его посвящением жене. На мероприятия, проводимые ежегодно в музее, был приглашен сын красноармейца Александр Владимирович.

… 22 июня 2019 года А.В. Полтавский вместе с внуком Максимом посетил музей-мемориал концлагеря Дахау. Ему первому дали слово, как сыну солдата Владимира Семеновича Полтавского, попавшего в плен на второй день войны в Брестской крепости, погибшего на том стрельбище. Это стала единственная встреча отца с сыном через много-много лет.

Большой материал о результатах поисковой работы нашего земляка «Рассвет» опубликовал во вчерашнем номере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности