От колоса до каравая

В нынешнее воскресенье, 13 октября, отмечается самый главный праздник сельчан – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.  В этот праздничный день чествуют всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле: выращивает хлеб, поставляет на наши столы мясо, молоко и другие  продукты. Это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, фермерских хозяйств.

Чтобы хлеб стал караваем, сколько нужно сил в него вложить! В очередной раз рисковали хлеборобы, когда осенью закладывали семена под урожай 2019 года практически в сухую землю; в период, когда зерно должно наливаться, ударила жара; во время уборочной страды дожди мешали в полную силу убирать хлеба. Но пройдя через все испытания, наши крестьяне собрали весомый урожай —  более 230 тысяч тонн зерна. Это достойный вклад ремонтненских хлеборобов в донской каравай. Ростовская область  в этом году лидер по валовому сбору ранних зерновых. Более 11 млн. тонн зерна собрали донские аграрии.

Свой праздник сельские труженики встречают с хорошим настроением. Основа под будущий урожай 2020 года заложена на 81 тыс. га.

Наши деды и прадеды испокон веков занимались животноводством. Не изменяют традициям их дети и внуки. Сегодня в Ремонтненском районе самая многочисленная в области отара овец – 319036 голов. В хозяйствах всех форм собственности содержится 38877 голов КРС.

Селекционно-племенная работа в овцеводстве ведется в четырех племенных хозяйствах и одном репродукторе; по КРС — в одном племхозяйстве и трех репродукторах. Здесь сосредоточено лучшее племенное поголовье. Ремонтненские племхозяйства  известны далеко за пределами области и уже в течение ряда лет занимают лидирующие позиции в овцеводстве России, что регулярно подтверждается победами на выставках племенного животноводства федерального уровня.

В районе работает единственный на востоке донского края мясоперерабатывающий комплекс «Восток».

С праздником вас, труженики села!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности