Пациенты этого не чувствуют: реаниматолог рассказал, как умирает больной коронавирусом

О последних минутах тяжелых больных коронавирусом рассказал  врач красной зоны, анестезиолог-реаниматолог Олег Соловьев. По его словам, в реанимационное отделение коронавирусной больницы попадают лишь те пациенты, которые имеют сильную одышку или другие проблемы с дыханием.

Медики поворачивают больного на живот и надевают ему кислородную маску. В случае если дыхание не улучшается, пациента переводят на специальную маску CPAР, которая подключается к аппарату, вдувающему в легкие человека воздух, насыщенный кислородом. Если же улучшений нет,  врачи подключают больного к аппарату ИВЛ, предварительно введя в состояние, похожее на наркоз.

«Далее уже все зависит от организма пациента. Если он даст ответ на лечение и легкие начнут процесс восстановления, то через пару дней врачи отключат больного от аппарата ИВЛ и переведут на маску СРАР, потом на обычную маску», – приводит слова врача издание Solenka.info.

Соловьев добавил, что иногда ситуация развивается по самому отрицательному сценарию: состояние пациента, подключенного к аппарату ИВЛ, продолжает ухудшаться, а сатурация падает.

«В этом случае врачи бессильны. Пациент умирает. Правда, он этого не чувствует, так как находится в медикаментозном сне», – добавил он.

Источник: DON24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©