В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В этой войне принимали участие и мои прадеды
Я родилась спустя шесть десятилетий после окончания той войны. Прадеды умерли задолго до моего рождения. Очень мало воспоминаний сохранилось в семье о том, как они воевали.Теперь приходится, обращаясь в архивы, по крупицам восстанавливать те события. Моя мама Елена начала этим заниматься, и я тоже продолжу это дело, и надеюсь, восстановлю славный путь наших предков. Я расскажу о том, что мне известно…

Омельченко Василий Федорович, 1923 года рождения, уроженец хутора Савоськин Зимовниковского района брат моей прабабушки. Зимой 1941 года ушел на фронт восемнадцатилетним парнишкой. Попал в Астраханское училище, получил звание лейтенанта, потом ушел на фронт. Летом 1942 года мать Агриппина Павловна получила письмо, в котором значилось, что Василий пропал без вести 10.06.1942 года. Всю жизнь его мать, а моя прабабушка, прожила с мыслью и надеждой на возвращение своего сына домой. Благодаря книге А. Бочарова, мы узнали дальнейшую его судьбу. 23.08.1942 года Василий был ранен, после вернулся в часть и продолжил воевать. Участвовал в Сталинградской битве, убит был 05.12.1942 года под Сталинградом и похоронен в безымянной могиле около Бекетовки.
В те годы была полнейшая неразбериха, вторую похоронку наши родственники не получили, и, следовательно, не знали этого факта. В 2014 году мы с родителями посетили военное мемориальное кладбище города Волгограда, куда был перезахоронен прах прадедушки. Его имя, как и имена тысяч солдат, высечено на стенах обелиска. Как жаль, что моя прабабушка этих вестей уже не получит никогда…
Жилин Стефан Семенович Ерко Павел Матвеевич
Жилин Стефан Семенович, 1900 года рождения, уроженец села Валуевка, вернулся домой с Победой. После мобилизации в 1941 году был зачислен в 101-й полк 4-й дивизии. 13 декабря во время наступления под селом Серго он был ранен осколками в левую руку, после обработки в медсанбате направлен на излечение в тыл, в село Елань-Колено, а оттуда в город Балашов Саратовской области, где и находился до выздоровления, до 16 февраля 1942 года. Из-за повреждения сухожилий кисть не действовала. В полевые обозно-ремонтные мастерские № 369 6-й армии Стефан Семенович был призван из запасного полка, в котором находился после госпиталя. Выполнял работу слесаря он успешно, несмотря на дефект руки. После работал поваром, к своим обязанностям относился добросовестно. Приказом №: 106/н от: 19.11.1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Умер дедушка в 1982 году.
Ерко Павел Матвеевич, 1908 года рождения, уроженец села Валуевка, награжден 06.04.1985 года Орденом Отечественной войны II степени.
Фенев Дмитрий Петрович 1890-1967 год. Прадедушка был участником войны, но о ней не любил рассказывать. К сожалению, о боевом пути ничего не могу рассказать.Из рассказов о нем моего деда Алексея, известно, что Дмитрий был ранен и контужен, плохо слышал.
Я буду стараться восстановить судьбу моих родствеников. Наше поколение не должно забывать Героев.
Дарья Ерко