Память о войне в каждом доме

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В этой войне принимали участие и мои прадеды

Я родилась спустя шесть десятилетий после окончания той войны. Прадеды умерли задолго до моего рождения. Очень мало воспоминаний сохранилось в семье о том, как они воевали.Теперь приходится, обращаясь в архивы, по крупицам восстанавливать те события. Моя мама Елена начала этим заниматься, и я тоже продолжу это дело, и надеюсь, восстановлю славный путь наших предков. Я расскажу о том, что мне известно…

Омельченко Василий Федорович

 Омельченко Василий Федорович, 1923 года рождения, уроженец  хутора Савоськин Зимовниковского района брат моей прабабушки. Зимой 1941 года ушел на фронт восемнадцатилетним парнишкой. Попал в Астраханское училище, получил звание лейтенанта, потом ушел на фронт. Летом 1942 года мать Агриппина Павловна получила письмо, в котором значилось, что Василий пропал без вести 10.06.1942 года. Всю жизнь его мать, а моя прабабушка, прожила с мыслью и надеждой на возвращение своего сына домой. Благодаря книге А. Бочарова, мы узнали дальнейшую его судьбу. 23.08.1942 года Василий был ранен, после вернулся в часть и продолжил воевать. Участвовал в Сталинградской битве,   убит был 05.12.1942 года под Сталинградом и похоронен в безымянной могиле около Бекетовки.

В те годы была полнейшая неразбериха, вторую похоронку наши родственники не получили, и, следовательно, не знали этого факта. В 2014 году мы с родителями посетили военное мемориальное кладбище города Волгограда, куда был перезахоронен прах прадедушки. Его имя, как и имена тысяч солдат, высечено на стенах обелиска. Как жаль, что моя прабабушка этих вестей уже не получит никогда…

Жилин  Стефан Семенович, 1900 года рождения, уроженец села Валуевка, вернулся домой с Победой. После мобилизации в 1941 году был зачислен в 101-й полк 4-й дивизии. 13 декабря во время наступления под селом Серго он был ранен осколками в левую руку, после обработки в медсанбате направлен на излечение в тыл, в село Елань-Колено, а оттуда в город Балашов Саратовской области, где и находился до выздоровления, до 16 февраля 1942 года. Из-за повреждения сухожилий кисть не действовала. В полевые обозно-ремонтные мастерские № 369 6-й армии Стефан Семенович был призван из запасного полка, в котором находился после госпиталя. Выполнял работу слесаря он успешно, несмотря на дефект руки. После работал поваром, к своим обязанностям относился добросовестно. Приказом №: 106/н от: 19.11.1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Умер дедушка в 1982 году.

Ерко Павел Матвеевич, 1908 года рождения, уроженец села Валуевка, награжден  06.04.1985 года Орденом Отечественной войны II степени.

Фенев Дмитрий  Петрович 1890-1967 год. Прадедушка был участником войны, но о ней не любил рассказывать. К сожалению, о боевом пути ничего не могу рассказать.Из рассказов о нем моего деда Алексея, известно, что Дмитрий был ранен и контужен, плохо слышал.

Я буду стараться  восстановить судьбу моих родствеников. Наше поколение не должно забывать Героев.

Дарья Ерко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности