Память: в сердце сквозь годы

#Общество

Некролог посвящается уроженцу села Валуевка — Евскому Матвею Николаевичу

3 сентября моему отцу Евскому Матвею Николаевичу исполнилось бы 100 лет со дня рождения

Отец родился совсем слепым. Мама его при родах умерла. С самого рождения мальчика воспитывали дедушка Матвей Михайлович и бабушка Агриппина. Жили они в селе Валуевке Ремонтненского района. Матвей подрастал, и все стали замечать, что у него музыкальный слух такой сильный, что он схватывал все мелодии мигом. Дедушка отдал его учиться в музыкальную школу в г. Новочеркасск по классу баяна.

Родной отец его не бросил, но через несколько лет завёл новую семью, где родилось три брата и две сестры. И все это время он общался  с ним. Вскоре они уехали жить на Кубань.

Сразу после войны отец переехал в с. Первомайское. Там начал работать в старом клубе, где раньше была церковь. Ходили пешком, а баян возили в футляре на санках. Жизнь была трудной и голодной, но выжили.

В 1940-1970 годы отец работал баянистом в школе и  клубе. В школе он вёл уроки пения с учительницей М.С. Чернухиной, а в клубе были танцы под баян — вальсы, фокстрот, танго, краковяк. В школе, благодаря ему, была развита художественная самодеятельность. Вся молодежь собиралась в клубе, там он и познакомился с мамой. В 1948 году они поженились, и на свет появились мы, я – в 1949 году и брат Коля — в 1950-м.

В 1960 году родители построили свой домик. В клубе работал Кукушкин Н.Н. Он был и дирижер, и руководитель духового оркестра. Была создана агитбригада, которая ездила везде с концертами — на поля и фермы, по сёлам. Я всех артистов знала и помню, потому что сопровождала отца, а сценой была грузовая машина с откинутым бортом.

Когда построили новый Дом культуры, то мы, уже взрослые школьники, пели и танцевали там на сцене. Переверзев Г.А. и Чернухина М.С. организовали хор всему району на зависть, а танцевальные коллективы исполняли такие танцы как «Жок», «Чардаш», «Лявониха», «Молдовеняску». Было очень весело, все тянулись в клуб, в селе это было место, где можно было попеть и потанцевать.

У папы были ученики — Мотев В.,  Варехин А., Сазонов Н., но их всех судьба разбросала кого куда.

У меня через полгода юбилей — 75 лет. Я всегда гордилась и буду гордиться своим отцом до конца своей жизни. Человек без зрения, с такой тяжелой судьбой, всегда был нужен людям, сцене. На свадьбе, проводах в армию или выпускном вечере — везде он был с баяном.

Отец рассказывал случай, как чудом остался жив. В конце 1942 года в Валуевке немцы привели его в штаб. Пьяный немец-офицер, наставив дуло пистолета на него, требовал, чтобы отец играл вальс Штрауса. Отец знал это произведение, но, к его счастью, в этот момент заскочил немец и закричал «Русиш партизанэн!». Немцы стали быстро убегать, а перепуганного 19-летнего Матвея спасли наши солдаты, и он от души сыграл им нашу «Катюшу».

Земляки звонят и пишут мне, что помнят Матвея Николаевича. Хочу добавить, что отец, обладал красивым голосом. Его дар передался и мне, пели мы с ним очень много. Ездили на смотры в район и в г. Ростов-на-Дону.

Умер мой отец Евской Матвей Николаевич 31 января 1979 года в возрасте 55 лет.

Земляки, почтите память об отце!