Первомайцы выполнят план по получению шерсти

Уверен главный зоотехник колхоза-племзавода «Первомайский» Иван Трофименко. В среднем с каждой овцы стригали здесь получают 4,7 килограммов шерсти

Колхоз-племзавод «Первомайский» один из первых вступил в стригальную кампанию, и завершить ее здесь планируют 26-27 июня.  На сегодняшний день  стрижка в самом разгаре. Такой длительный срок стригальных работ обусловлен тем, что на овцеводческих фермах этого племхозяйства содержится самая многочисленная отара. Первомайским стригалям необходимо снять руно с 6820 голов овец.  Наш корреспондент побывал здесь на прошлой неделе, 10 июня, когда  через руки стригалей прошло уже три отары.

У стригалей как раз выдался пятнадцатиминутный перерыв в работе — время получить всю необходимую информацию о ходе стрижки.

— В новых условиях работаем, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Иван Трофименко, — все участники стрижки в масках,  обязательна обработка антисептиками,  в помещение стригального пункта посторонним вход запрещен. В общем,  стараемся выполнять все санитарно-эпидемиологические требования. В остальном все идет в штатном режиме.

Четырнадцать стригалей заняты работой – все местные, проверенные не одной стрижкой.  Всего же на стригальном пункте задействовано 30 человек. Стригали не прерывали работу ни на один день, дожди  не стали им помехой.  Как отмечает И.Трофименко, отара, которую предстоит стричь, всегда находится под навесом, так что любая непогода им не страшна. 

Начинали стрижку с молодняка, затем стригли основных баранов, потом «пошла» овцематка, сейчас стригут переярку, с которой в среднем получают 4,5 килограммов шерсти. Самое весомое руно с начала стрижки получили весом в 7 кг.  Каждую отару, а это 600-700 голов, стригали обрабатывают за 1,5-2 дня.   

— Шерсть неплохая в этом году, — говорит главный специалист хозяйства, — на качество шерсти, без сомнения, повлияла и благоприятная зима, и кормежка у животных была хорошая. Уверен,  все чабаны  план по получению шерсти выполнят.

— В прошлом году шерсть была повесомей, — со знанием дела говорит бессменный весовщик стрижки Вера Ивановна Бондаренко и показывает на весы, куда кладут руно, — вот видите, чистая поверхность, значит, жиропота маловато, отсюда и вес  поменьше.

Перерыв закончился, и сразу же застрекотали машинки – процесс, отлаженный за много лет, пошел. Несколько минут и у опытных стригалей руно готово – отправляется по конвейеру.

Сушко Светлана много лет  приходит на стрижку, стрижет она скоро и аккуратно. За день успевает  в среднем снять руно с 40-50 овец. Среди опытных мастеров необходимо отметить и Оксану Чуканову, ее производительность также 40-50 животных в день. Вровень идут мастера. Молодой стригаль Нина Кузьменко старается  — получается у нее стричь без сечки.

Бесперебойную работу стригалей вот уже на протяжении многих лет обеспечивает  точильщик ножей Н.Н. Неберикутин.  За все агрегаты, работающие здесь, отвечает  его однофамилец Николай Максимович Неберикутин. Тридцать три года ремонтирует он технику на стригальном пункте.     

Анна Чуканова принимает руно с конвейера на весы и отправляет его на классировочный стол, где старший классировщик Т.П. Борисенко и Л.Н. Пипенко работают с руном.

Как результат этой трудоемкой работы  большого и сплоченного коллектива – аккуратно сложенные кипы с шерстью, готовые к отправке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности