По улицам ходили белые медведи, веселые олени и снеговик с саксофоном

Все это яркие приметы новогоднего состояния ремонтненцев

Ну, вот и подходят к концу новогодние и рождественские праздники. Скоро все мы войдем в ритм рабочих будней – погаснут елочные гирлянды, убранные в коробку красочные шары и колокольчики займут свое место на высоких антресолях в ожидании следующего празднества, более сдержанным станет облик села… Но еще недавно мы каждый вечер, спеша с работы домой, замечали, как преображаются наши сельские улицы.

И вовсе не кудесники создавали это волшебство

На площади районного центра в один из декабрьских дней выросла восьмиметровая ель. Приобретенная в канун встречи 2020 года, искусственная красавица уже второй год радует жителей и, без сомнения, является главной Елкой района. Сказочные сани с впряженным в них оленем, снеговик-саксофонист, арт-елочки, так называемые «костры», которые расположились вокруг новогоднего символа, все это с наступлением темноты сверкает и переливается огнями. В сиянии праздничных огней и арки, которые начали появляться накануне прошлогоднего праздника, а в этом году пополнились большой арочной группой, выстроенной на входе в парк. Понятно, почему ремонтненская площадь стала в эти дни центром притяжения прежде всего для школьников, молодежи и родителей с малышами.

Но волшебный праздник нового года уже вышел за пределы центра села и зашагал по улицам и дворам селян. И этот факт не может не радовать. А с учетом того, что эта тенденция наблюдается уже несколько лет к ряду, ее нельзя объяснить феноменом пандемии, когда люди «на удаленке» хотят поднять себе настроение.

Все больше домов в зимние дни одеваются в праздничный наряд новогодних гирлянд, которые весело подмигивают из сельских окон, тянутся разноцветной лентой вдоль стен. За прошедшие годы появились уже устоявшиеся точки, неизменно привлекающие внимание.

Местной достопримечательностью стал дом семьи Корецких на улице Советской. Несколько лет назад он удивил ремонтненцев, превратившись из привычного для сельской улицы дома в рождественскую открытку наяву. В этом году односельчане даже было заволновались, когда в привычное время не увидели здесь сказки.

И все же ремонтненцы не обманулись в своих ожиданиях, и ближе к новогодним праздникам дом оделся в зимний синий цвет. Светящимися огоньками гирлянд обозначены все внешние элементы вплоть до конька крыши. А в глубине двора, скрытая с улицы, празднично зажигается, окутанная в разноцветье светодиодов, большая ель из металла. Не только односельчане, но и жители других сел специально приезжают сюда, чтобы полюбоваться сказочной картиной и, по сути, подпитаться новогодним настроением. На радость детворе, да чего уж говорить, и взрослым тоже, таких, словно вышедших из волшебной сказки подворий, в разных частях райцентра становится все больше.

Территория новогоднего настроения не очерчивается границами села. На въезде в Ремонтное любой, проезжающий транзитом, заметит у кафе Золушкину карету. А в этом году  ее дополнила еще и старинная «линейка», которая, кажется, сейчас обретет своих лошадок и сорвется с места.

 Год от года сменяются декорации на газовой заправке – то медвежата, то олени у елочки здесь обоснуются. А теперь, сменив серебряный наряд на разноцветный, елочка встречает путников вместе с таким же красивым павлином.

Инициативу поддержало поселение

Хорошим тоном для трудовых коллективов стала традиция украшать свои организации и предприятия к празднику. 

Поддерживая инициативу, администрация Ремонтненского сельского поселения в первый день декабря объявила конкурс на «Лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий».

На конкурс поступили заявки от пяти учреждений, расположенных на территории районного центра. Конкурсная комиссия была в большом затруднении, определяя победителя. Хотя это выражение звучит как привычный штамп, на деле это было действительно так.

Замечательно украсили территорию своего учреждения работники Центра социального обслуживания. Все начинается с сияющей арки на входе в учреждение и чистых тротуарных дорожек, свидетельствующих о каждодневном порядке и ухоженности территории. У сияющего входа в здание Центра главный новогодний символ — креативная ель и часы, напоминающие о приближении новогодней ночи. Младшая сестра хвойной красавицы из ЦСО установлена так же в социально-реабилитационном центре № 2 . Новогодние фигурки дополняют общую картину. А завершают ее высаженные на территории обоих учреждений маленькие елочки, которые, безусловно, являются долгосрочной инвестицией на последующие годы.

Большое внимание праздничному убранству уделили в детских садах райцентра. По-другому не могло и быть – ведь никто не ждет волшебства так, как его ждут дети. И оно появилось в расписанных, словно, морозом окнах детского сада «Родничок». А на площадке возле сада малышей по-доброму встречает сделанный вручную большой олень, за спиной которого чудесная картина на стене здания, где месяц, освещая елку, вещает, что праздник уже совсем близко. 

Детский сад «Солнышко» на Песках вырастает, словно, волшебный замок. Мерцающие на густой кроне хвойных огоньки зазывают сюда не зря. За ними детей встречает украшенная елка, Дед мороз и выпиленные своими руками фигурки зверей. Каждая из фигур по контуру обтянута гирляндами на батарейках и от того эти лесные обитатели предстают героями знакомых сказок.

Для пятого участника конкурса – Центра детского творчества традиция украшать ЦДТ в новогодние дни внутри и снаружи – любимая. Об этом говорит директор ЦДТ Ольга Красноруцкая.

— Участвуя в конкурсе, мы не ставили себе целью конкурировать с кем-то, — говорит она, — главное, чтобы было интересно детям, приходящим в ЦДТ. Видя, как украсили свои учреждения наши коллеги из других учреждений, с удовольствием отмечаем их креативные находки, как все радуемся общему преображению села. Конкурс для нашего коллектива стал лишь дополнительным стимулом, чтобы превратить в эти дни окружающее пространство в территорию, полную чудес. 

Их здесь, действительно, немало. Вот белый медвежонок примостился на льдинке, вот  рассыпались по клумбе большие праздничные шары, светящиеся во тьме, вот избушка скромно жмется поближе к елке во дворе. Елка здесь живая и самая большая среди установленных на территориях учреждений, участвующих в конкурсе. На огромные часы, появившиеся здесь еще на прошлый новогодний праздник, с интересом смотрят олень с олененком, как будто ожидающие, когда же истекут эти последние пять минут до Нового года. А надо всей этой красотой — небо в синих звездах, созданное вручную.

 Неудивительно, что ребята, занимающиеся в разных объединениях Центра, с удивлением, радостью и удовольствием осваивают эту территорию волшебства.

Приз нашел своего победителя

Участники конкурса воплотили яркие идеи, потребовавшие немалых усилий и мастерства. Конкурсная комиссия после детального обсуждения, не без определенных колебаний, вынесла решение и присудила победу Центру детского творчества.

Глава администрации Ремонтненского сельского поселения Алексей Яковенко вручил руководителю учреждения дополнительного образования Ольге Красноруцкой приз – кулер для воды, который здесь очень кстати.

— Национальный проект в сфере создания комфортной среды обитания послужил обновлению нашего села,- говорит Алексей Яковенко,- и конкурс, объявленный администрацией, так же нацелен на повышение уровня благоустройства. Большая благодарность коллективам, принявшим в нем участие. Хотя, судя по тому, как украсили территории и здания своих учреждений многие трудовые коллективы, участников могло быть больше. Радует заинтересованность жителей села – многие кропотливо и с выдумкой украшают свои дома, создавая общую атмосферу праздника в селе. Сегодня хочется сказать спасибо ремонтненцам за такую добровольную работу. А на будущее, мы уже советовались на заседании конкурсной комиссии, нам, очевидно, пора объявлять отдельную номинацию на лучшее новогоднее украшение частных подворий.

И пусть сегодня праздник завершается. Но сказка вернется к нам через год. И будьте уверены, в ней появятся новые краски и новые герои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©