Побочки от вакцинации создает наш собственный организм

Побочные эффекты от вакцинации не связаны с качеством препарата. Их создает организм человека, пишет lenta.ru со ссылкой на доктора биологических наук, вирусолога Анчу Баранову.

«Неправильно думать, что побочки – это следствие того, что вакцина недоделана… Побочки – это просто эффекты вакцинации, эти эффекты создает наш собственный организм. Не надо здесь обвинять препараты. И главное, нельзя ставить ученым задачу: вы еще тут допилите и сделайте нам вакцину полностью безопасной, чтобы она ни у кого не вызывала ни температуру, ни другой дискомфорт», – цитирует издание ее слова.

Доктор напомнила, что безопасная вакцина уже существует – это физраствор. Он ни у кого не вызывает побочных эффектов, но и пользы не приносит. Можно сделать вакцину с эффективностью 100%, но в одном случае из тысячи она будет вызывать летальный исход.

«Существует некий баланс между безопасностью и эффективностью. Можно бесконечно путем проб и ошибок его двигать – на полпункта туда, на полпункта сюда. Но реально проблема не в вакцине, а в том, что нет стандартного человека. Если бы он был, то сделали бы под него идеальный баланс, полностью оптимизированный. Но ученым приходится оптимизировать на популяцию», – приводит сайт пояснения Барановой.

При этом на каждого человека препарат действует по-разному. Есть случаи тяжелой реакции, но «крышесносной статистики, когда на каждую тысячу вакцинированных приходится по 50 инсультов и 20 инфарктов, нет».

Врач подчеркнула, что государству и врачам нет смысла замалчивать пугающую статистику, обо всех случаях серьезных побочных эффектов от вакцины становится известно, в том числе врачам из других стран. Есть даже группа в социальной сети, на которую подписаны около 7000 докторов из разных государств. В ней все открыто обсуждают с коллегами сложные случаи.

Источник: DON24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©