Об этом наша беседа с председателем Собрания депутатов — главой Ремонтненского района, главным врачом Ремонтненской ЦРБ А.А. Шелудько
— Алексей Анатольевич, в последнее время тех, кто отрицает существование и опасность коронавируса, поубавилось, но все же упорствующие в этом утверждении, по-прежнему стараются доказать истинность своей точки зрения. Что бы Вы им ответили?
— Я бы посоветовал им спросить об этом у тех, кто тяжело переболел. Послушать тех, кто потерял близких. Мы же помним эти полные горя для семей дни, когда они прощались в один день с мамой, а на другой с женой, как наша молодая землячка лишилась сразу и мамы, и бабушки. Ну, а тех, кто стал жертвами вируса, уже никто не расспросит.
Тем, кто упорно пересылает различные антипривовочные ролики, я бы посоветовал не игнорировать опыта медицинских работников. Мы ежедневно сталкиваемся с этой опасностью, видим людей, нуждающихся в помощи. В этих условиях многие из ремонтненских медиков с риском для себя идут в «красную зону».
Отрицать наличие и опасность, которую несет CОVID-19, бессмысленно.
— Сегодня не только медики, которым по долгу службы положено, но практически и все жители следят за сводками заболеваемости коронавирусом. После устойчивого спада, вдруг новый штамм и резкий рост числа заболевших…
— Штамм «омикрон», который сейчас охватил мир, менее тяжел, но более заразен. Поэтому по всему миру мы видим сегодня такую статистику – резкое повышение числа заболевших.
В нашем районе число инфицированных выросло значительно. Это факт. Посмотрите статистику, только за один день, 27 января, было 20 положительных тестов на ковид. В иные времена за неделю было меньше, чем за этот день. В январе выявлено 127 случаев коронавируса, среди них 59 – это дети. И это особенно беспокоит. До нового года, замечу, такие случаи заболеваний были единичными. Сейчас в «красной зоне» большинство — дети.
— И все же… Вы только что сказали, что «омикрон» менее тяжело протекает. И ученые-вирусологи прогнозируют, что с течением времени коронавирус перейдет, как грипп, в число сезонных заболеваний. Так может мы уже и подошли к этому рубежу? И прививки не обязательны?
— А разве от гриппа мы не прививаемся? Из опыта приведу статистику – в свое время мы начинали прививать от гриппа 25% населения, потом 40%, дошли до 60%, и тогда перестали говорить об угрозе эпидемии гриппа.
При охвате прививками более 50% населения можно говорить о формировании начального иммунитета, а для полного необходимо не менее 80%.
Теперь давайте с вами вспомним, сколько уже штаммов мы пережили? «уханьский», «дельта» — уверен, эти два все назовут. А что «на хвосте» может принести «омикрон»? Мы же не знаем, во что выльется его мутация. Только вакцинацией мы можем прервать эту цепочку.
Есть люди, которым по медицинским показателям нельзя делать прививку. В том числе и ради них мы должны ее сделать.
— Наверное, лишним будет вопрос, но все… медицинские сотрудники ЦРБ привиты?
— Наши врачи, медицинские сестры, обслуживающий персонал прививаются в обязательном порядке. Многие переболели, после этого, по истечению необходимого времени, привились.
— А какова статистика привитых по нашему району?
— Почти девять тысяч жителей привиты. И это неплохо. Если брать во внимание количество взрослого населения, то это означает, что более 70% получили прививку.
— В то же время антипрививочники, как аргумент, говорят о том, что и привитые также заражаются и болеют.
— К сожалению, заражаются, но болеют, в подавляющем большинстве случаев значительно легче, нежели те, кто прививку игнорировал. Болеют по-разному. Наличие сопутствующих заболеваний усугубляет положение больного человека, но у привитого при этом шансов выздороветь намного больше.
Еще одна беда, некоторые люди, привившись, да еще измерив антитела, считают, что можно позабыть все предосторожности и игнорировать санитарно-эпидемиологические меры. Это в корне неправильно.
— А все же, почему все врачи говорят, что бессмысленно «заморачиваться» по поводу антител? Ведь их большое количество вселяет определенный оптимизм.
— Запас антител, на самом деле, хорошо. Но все зависит от того, какой будет вирусная нагрузка. Приведу простой пример, чтобы было понятно. У солдата в бронежилете и без него защиты риск попасть под пулю одинаков. Но, у защищенного броней, шансов остаться в живых, пусть даже его ранят, намного больше. Вот поэтому надо соблюдать меры – носить маски в местах, где много людей, мыть тщательно с мылом руки, а когда нет такой возможности, обрабатывать их антисептиком, чтобы не занести вирус. Наиболее опасные места, где легко «найти» вирус – магазины, общественный транспорт и еще денежные купюры, которые ходят по рукам.
Кроме того, надо обратить внимание на коварность нового штамма коронавируса, он не всегда проявляется ярко, человек может чувствовать себя хорошо, но быть носителем вируса и «награждать» им окружающих. Поэтому каждый обязан защитить себя и людей, находящихся рядом, соблюдая все необходимые меры.
— Еще один вопрос по поводу того, что прививка не является гарантией не заболеть. А почему? Исторический опыт показывает, когда в стране делали прививки от оспы ли, чумы, то уже никто не заболевал…
— А почему не заболевал? Есть ответ на этот вопрос – потому что был сформирован мощный коллективный иммунитет. Вспомните, иммунизация была поголовной и на начальном этапе она проводилась в сжатые сроки.
У нас, к сожалению, этот процесс по времени растянулся. И у тех, кто делал прививку в первой волне и не прошел ревакцинацию, защитные свойства организма существенно ослабели. Это касается наших жителей, кто вакцинировался до 1 августа. Обращаюсь к ним – необходимо срочно прийти и привиться.
— Напомните, куда Вы приглашаете земляков? Где можно провакцинироваться?
— У нас один стационарный пункт вакцинации – в Ремонтненской ЦРБ. Кроме того, мы располагаем потенциалом двух мобильных бригад. Для организации такой работы у нас есть необходимое оборудование, в частности, переносные активные термоконтейнеры, есть специалисты, которые квалифицированно проведут прививку. В пору, когда вакцинация шла массово, наши бригады выезжали в села и поселки района. И сегодня готовы приехать в любое село, на любое предприятие, где люди хотят организованно привиться.
— Какой вакциной проводится прививка, достаточно ли ее в запасе?
— Наше лечебное учреждение располагает 5-ю видами вакцины – «Спутник V» («ГамКовидВак»), на которую приходится львиная доля уже сделанных прививок, «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». В минувшую пятницу впервые поступило 20 доз вакцины «ГамКовидВак М», предназаначенной для подростков. Ее отличие от «взрослых» вакцин в малой дозе содержащегося активного вещества. В понедельник прививки этой вакциной проведены.
— Как доктор, скажите нам, шансы справиться с навалившейся на нас бедой есть?
— Убежден, мы справимся. Ситуация контролируема. На самом деле, события развиваются так, как прогнозировали ученые-вирусологи, а на их выводах наше Правительство. Пришедшая очередная волна не стала полной неожиданностью. Очень многое зависит от нас самих. От того, насколько массово и при этом оперативно мы привьемся. От нашей сознательности и ответственности. К большому сожалению, мы наблюдаем, когда человек, уже понимая, что заболел, продолжает ходить на работу и заражать тех, кто рядом трудится.
Давайте беречь себя и своих близких.