Поездка, которая запомнится надолго

Нашему юнкору Даше Евкиной удалось во время семейной поездки побывать на ежегодном весеннем фестивале «Воспетая степь» в заповеднике «Ростовский» (Орловский район).  Даша поделилась своими впечатлениями.

Программа фестиваля оказалась очень насыщенной: выступления театральных и творческих коллективов, работа тематических площадок (эколого-просветительских, интерактивных практик, по изготовлению сувениров, рисованию, лепке и т.д.).

Я была в восторге от коллекции насекомых и осетров, живой музыки духового оркестра. Желающие могли проверить свои знания в области растительного и животного мира и потренироваться в сортировке мусора для вторичной переработки.

На экологической тропе «Лазоревый цветок» в биосферном заповеднике мы увидели степь во всем ее великолепии. Тысячи ярко-красных, жёлтых, лиловых тюльпанов, ирисов и других степных цветов, образующих удивительные по своей красоте поля. Воздух степи пропитан ароматом трав и цветов. Тюльпаны цветут везде, но наибольшее их скопление – на берегах возле соленого озера Лопуховатое. Здесь можно наблюдать еще одно чудо природы: когда уровень воды в озере понижается, то обнажается растрескавшееся дно, покрытое белыми кристаллами соли. Оно твердое, по нему можно ходить. И чувствовать себя словно на другой планете!

Конечно, нас не удивишь тюльпанами. И в нашей местности они очень красивые. Но мы привыкли, что можем спокойно собирать цветы охапками, не жалея. А люди едут за тысячи километров, чтобы просто их увидеть. Рвать, а тем более, собирать букеты, категорически запрещено!

Эту поездку я запомню надолго. Впечатлений получила на год до следующего фестиваля, который, надеюсь, тоже смогу посетить. И советую всем по возможности тоже там побывать.

А ещё, немножко пошевелив извилинами с папой, мы собрали карту Ростовской области, и от представителей ДГТУ я заработала значок и браслет с их логотипом, а также приглашение поступать в университет на факультет туризма! Может, стоит подумать?!

Берегите цветы

Весна. Разноцветье тюльпанов. А это значит, что фотоаппарат, камера на телефоне уже готовы к кадрам. Все желают сделать замечательные фото с не менее прекрасным фоном — огромным букетом. Да, неописуемо красиво. Но разве цветы не жалко? Уже через одну-две фотосессии букет станет безжизненным и его просто выбросят. 

Как раз по этой теме активисты ДОО «Древни» Подгорненской СШ подготовили и провели в каждом классе экологическую пятиминутку. Мы рассказали, почему важно беречь степные тюльпаны: сорвав букет, можно уничтожить всё поле. Надеемся, что наш призыв останется в памяти ребят. И на следующий год мы увидим, как тюльпановое поле расширится и зацветет!

Кира Шматько, юнкор «ЮЭ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©