Поиски батайского крокодила зашли в тупик

Рептилия никак не проявила себя за 13 дней поисков. А ловцы батайского крокодила считают, что жители видели выдру

С 24 июня в Батайске ищут крокодила, которого якобы видели местные жители. Ранее стало известно, что рептилия сбежала у кого-то из местных жителей, а на её поимку отправились добровольцы и спасатели. История закрутилась благодаря соцсетям. В них сообщили, что некая женщина увидела крокодила в воде и сообщила в полицию, а те – спасателям. Затем появилась информация, что у лебедей, живущих поблизости, не досчитались нескольких птенцов. При этом, как стало известно, никто из местных жителей так и не признался полицейским, у кого жил этот самый сбежавший крокодил.

Почти две недели  поисков крокодила  не увенчались успехом: все оставленные у водоемов тушки куриц остались нетронутыми. До сих пор нет никаких подтверждений, что рептилия вообще существует. Но сотрудники управления ГО и ЧС и муниципального учреждения «Защита» продолжают круглосуточное дежурство — на случай, если крокодил все-таки есть. Но с каждым днем у ловцов всё больше сомнений, в правдоподобности этой истории, а местные жители скорее всего видели выдру.

Как пояснила управляющая делами администрации Татьяна Ермилова, в первые три дня поисковая группа обследовала местные водоемы с использованием тепловизора и квадрокоптера, а также приглашенного егеря. Несмотря на отсутствие результатов, было решено установить круглосуточное дежурство у потенциально опасных мест, чтобы никто не решил там искупаться. Затем были установлены  ловушки с приманкой, но они за время поисков остались нетронутыми. По словам чиновника, сомнения в существовании крокодила были с самого начала, ведь никаких доказательств, кроме слов свидетелей, не было и нет.

Тем временем, зоолог Тимофей Барабашин из ЮФУ считает, что даже если крокодил действительно сбежал, скорее всего, он не опасен для людей.

— Крокодилы подбирают себе добычу по размеру, и не думаю, что в нашем случае сбежала настолько крупная рептилия, чтобы она могла быть опасной для людей, — уверен ученый. — При встрече крокодил, скорее всего, будет избегать общения с человеком, если его специально не ловит.

По мнению зоолога, животное, если оно действительно сбежало, будет прятаться в месте с пресной, медленно текущей или стоячей водой и зарослями. При этом место должно быть удобным для лежки — например, небольшой пляж.

— Есть крокодилы, которые могут переносить небольшие похолодания, но в целом, конечно, это теплолюбивые животные, — отметил ученый. — В зависимости от погоды, до осени он себя будет чувствовать на Дону комфортно. Но зиму эти рептилии у нас гарантированно в дикой природе не переживут.

Поиски рептилии продолжаются.

По материалам сетевого издания 161.ru
Фото: Царьград


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©