Попова заявила о росте заболеваемости ковидом в России

Все системы, задействованные в обеспечении противоэпидемических мероприятий, должны быть готовы к работе, чтобы снизить интенсивность заболеваемости ковидом в РФ, которая уже начала расти, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в среду.

«Мы, конечно же, должны обеспечить сегодня готовность всех систем, задействованных в обеспечении противоэпидемических мероприятий, для того, чтобы, если заболеваемость будет расти — она уже растет сегодня, мы бы не имели значимых проблем для здоровья людей», — сказала она в интервью программе «Поздняков» на канале НТВ.

По словам Поповой, рост заболеваемости COVID-19 в РФ сейчас можно назвать интенсивным — более чем на 6% за неделю. «Мы видим рост, впервые за восемь недель. Девятая неделя дает рост и сразу на 6,8%. То есть рост интенсивный», — подчеркнула она.

«Если на прошлой неделе мы говорили, что в фазе роста у нас только 11 субъектов, то прошедшая неделя добавила к ним еще 25 и теперь 36 субъектов в фазе роста [заболеваемости ковидом]», — сказала она.

Данных, что штамм «дельта» вызывает более тяжелое течение ковида, на данный момент нет, добавила глава Роспотребнадзора. «Нигде в мире не описано, что штамм «дельта» вызывает более тяжелое течение [ковида]. Его особенности — это более быстрое распространение, более высокая контагиозность, и поэтому больший удельный вес популяции должен быть защищен с помощью вакцины», — заявила Попова.

В конце марта индийское министерство здравоохранения сообщило, что в Индии обнаружили новую разновидность коронавируса с мутациями E484Q и L452R в S-белке. Наличие сразу двух мутаций, которые ранее наблюдались в других геновариантах вируса по всему миру, вызывает особое беспокойство. Также сообщалось, что эти мутации обнаруживаются примерно в 15-20% образцов и не встречаются у британского, южноафриканского, бразильского штаммов.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©