Прививать подростков 12-17 лет от COVID-19 начнут со второй половины декабря

Как сообщили в Минздраве, первая партия вакцины «Спутник М» готова и начнет поступать в гражданский оборот через 15 дней. В то же время в Минздраве готовятся разрешить испытать вариант вакцины, предназначенный для малышей в возрасте от шести лет.

«Концентрация вакцины против нового коронавируса для детей в возрасте 6-11 лет, скорее всего, будет в десять раз меньше, чем исходный препарат для взрослых», — пояснил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Этот вариант вакцины, как отметил ученый, может получить название «Спутник 2М», однако это пока рабочая версия. В минздраве подтвердили, что документы на получение разрешения провести клинические исследования вакцины для маленьких получены и идет их экспертная оценка — обычно это занимает около месяца, но, как надеются в Центре Гамалеи, разрешение может быть получено и раньше.

«Разведение «Спутника V» для детей 5+ может быть или в пять, или в десять раз меньше, скорее всего, мы остановимся на концентрации, меньшей в десять раз», — уточнил Гинцбург.

Пока не уточнен порядок, как именно будут прививать детей — организуют ли коллективную вакцинацию в школах и старших группах детских садов, или все же прививки будут индивидуальными — в детских кабинетах поликлиник. При этом многие специалисты считают, что вакцинацию от COVID-19 нужно включать в нацкалендарь профилактических прививок.

Учитывая накал антипрививочных настроений в нашем обществе, вряд ли вакцинация детей начнется гладко. Даже в дисциплинированном Израиле, например, объявляя о прививках для малышей старше 5 лет, обсуждения экспертов сделали открытыми, а для родителей организовали разъяснения на трех языках — идише, русском и английском.

«Подростки болеют COVID-19 активно и часто довольно тяжело: и с температурой 39-40, и с полным букетом постковида. Особенно это касается тех, у кого есть какие-либо фоновые заболевания. Какие могут быть риски? Я их не вижу, — пояснил «РГ» врач-инфекционист, глава «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. — Сегодня уже в 12-13-14 лет подростки вполне сформировавшиеся люди, и по габаритам, и половая система уже сформирована. Поэтому здесь видится только польза. Тем более что доза для подростковой вакцины по сравнению со взрослой меньше в пять раз. В этом смысле планы по применению детской вакцины, имеющей еще меньшую дозировку, тоже представляются логичным и обдуманным шагом, который принесет только пользу. Иммунная система у здоровых детей активна, она реагирует полноценным антительным ответом даже на невысокую дозу».

«Что сказать сомневающимся? Нет пророка в своем отечестве — давайте посмотрим на всех остальных. Англичане прививают, американцы прививают, Израиль уже с 5 лет начал прививать. Неужели они своих детей будут подвергать излишним рискам? Нет, конечно. Поэтому позиция некоторых наших родителей «не дам на своем чадушке экспериментировать» — как минимум не самая обдуманная и мудрая», — заключил Поздняков.

Источник: Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©