Ремонтненский район попал в зону «опасного солнца»

Сразу в нескольких регионах России индекс ультрафиолетового излучения будет достигать опасных значений в ближайшие дни. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, «опасное солнце» в эти дни будет в Центральном, Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Ремонтненский район, находящийся на стыке Ростовской области и Калмыкии, безусловно попадает в зону «опасного солнца».

«В Москве и южных регионах ЦФО индекс ультрафиолетового излучения по-прежнему будет шесть и более единиц. В Южном федеральном округе температура повысилась существенно, и там индекс тоже уже около шести единиц. Северо-Кавказский федеральный округ — почти во всех республиках супервысокий индекс, выше восьми единиц. Речь о Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушской, Чеченской республиках, в Калмыкии — около семи единиц», — рассказал Роман Вильфанд.

Он пояснил, что индекс солнечной активности шесть и более, это опасный ультрафиолет. Опасное солнце на протяжении такого длинного периода стало возможным из-за антициклона и периода летнего солнцестояния, когда солнечные лучи проходят кратчайший путь до поверхности земли. Отсутствие осадков также способствует проникновению ультрафиолета, в воздухе нет частиц влаги и пыли, которые рассеивали бы свет.

Стандарт ультрафиолетового индекса разработан Всемирной организацией здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он указывает на потенциально возможные неблагоприятные для здоровья последствия. Для его характеристики существует шкала от одной до 12 единиц. Значения от одного до двух соответствуют низкому уровню излучения, от трех до пяти — среднему, от шести до семи — высокому, от восьми до десяти — очень высокому, а от 11 и выше — экстремальному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©