Заразиться гельминтами можно не только из пресноводной, но и морской рыбы. Летом проблема обостряется, так как увеличивается количество желающих порыбачить и растут самостийные торговые точки со свежей и вяленой рыбой на трассах вблизи крупных водоемов.
В Роспотребнадзоре напомнили, насколько важно правильно обрабатывать и готовить рыбу, чтобы убить личинок паразитов и избежать заражения.
Риск заразиться не так уж и мал, предупреждают специалисты надзорной службы. Наиболее распространенные паразитарные заболевания — описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Гельминтозы опасны тем, что их не всегда выявляют на ранней стадии, а потому заболевание может стать хроническим и привести к необратимым последствиям для здоровья, вплоть до инвалидности, а иногда заканчивается даже летальным исходом.
Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза (6,08 на 100 тыс. населения), что ниже показателя 2020 года на 10% (6,77), а по сравнению с 2011 г. — ниже в 3,7 раза (22,37). Удельный вес городского населения составляет 77,9% случаев заболевания (6937 случаев), на долю сельского — 22,1 % (1971 случай). Описторхоз зарегистрирован во всех возрастных группах. Доля детей до 17 лет, заболевших описторхозом, составила 11,6 % (1032 случая) заболеваний, показатель заболеваемости — 3,40 на 100 тыс.
Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, купленное на рынках.
Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.
Описторхоз
Одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза (6,08 на 100 тыс. населения), хотя по сравнению с 2011 годом заболеваемость уменьшилась в 3,7 раза (22,37). Заболевают и взрослые, и дети. Интересно, что большинство случаев регистрируется у городского населения.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно обеззаразить — правильно приготовить.
Вот основные способы правильного приготовления:
1) варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
2) жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
3) при посоле мелкая рыба готова к употреблению в пищу не ранее чем через две недели, крупную (свыше 25 см) нужно просаливать в течение 40 суток, при этом норма соли — 2 килограмма на 10 кг рыбы.
4) личинки описторхисов погибают также при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов, правда проморозить улов в бытовом холодильнике не получится — там минимальная температура в морозильнике только -18 градусов.
Анизакидоз
Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, поражает желудочно-кишечный тракт. Источником паразитов служит морская рыба.
Личинки анизакид поражают более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков: таких, как нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
«Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%. Личинки анизакид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Источник: «Российская газета»