Роспотребнадзор оценил ситуацию с пандемией в Ростовской области как напряженную

Ситуация с распространением коронавируса в Ростовской области оценивается Роспотребнадзором как сложная и напряженная. Об этом во вторник сообщил главный государственный санитарный врач по региону Евгений Ковалев на заседании оперативного штаба по контролю за распространением коронавирусной инфекции.

«Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в Ростовской области на текущий момент оценивается как сложная и напряженная — в интенсивности эпидпроцесса и социально-экономической значимости, — сказал Ковалев. — Больные выявляются во всех административных территориях области, что сохраняет значительное напряжение в системе здравоохранения и высокую наполняемость ковидных госпиталей».

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора отметил, что введенные две недели назад дополнительные ограничительные меры позволили сократить контакты между людьми и прервать цепочки передачи вируса. «Первые ростки стабилизации заболеваемости мы отмечаем с прошлой недели, что выражается в снижении темпа прироста новых случаев заболевания. При этом, конечно, уровень остается достаточной высоким», — отметил Ковалев.

По словам главного санитарного врача, максимальные темпы прироста в настоящее время фиксируются прежде всего в сельских районах области — в Боковском, Советском, Обливском, Дубовском, Зимовниковском и Верхнедонском районах. Высокий прирост новых случаев заражения отмечается в Донецке, Звереве и Ростове-на-Дону.

В Ростовской области, как отметил Ковалев продолжают в области циркулировать разновидности дельта-штамма коронавируса, чем определяется тяжесть течения заболевания. «Отмечен рост заболеваемость среди детей до [одного] года, детей 1-6 лет, а также среди лиц в возрасте от 18 до 29 лет», — сказал санврач. Он добавил, что уровень заболеваемость среди граждан старше 30 лет остается неизменным.

Возвращение к очному формату обучения

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области не видит препятствий для начала учебного года в регионе в очном формате. 

«С учетом высокого уровня коллективного иммунитета среди педагогов и работников школ, наличия в учреждениях системы образования необходимого количества обеззараживателей воздуха, закрепления за классом одной комнаты не вижу препятствий для начала учебного года в очном формате», — сказал главный санитарный врач.

По словам Ковалева, распространение коронавируса среди школьников остается самым низким на фоне других возрастных групп. «Среди персонала [образовательных организаций] продолжается снижаться заболеваемость, и на прошлой неделе она почти в три раза снизилась по сравнению с предыдущим периодом», — отметил руководитель Управления Роспотребнадзора.

При этом под запретом остаются мероприятия с участием разных классов, подчеркнул санврач. В День знаний торжественные мероприятия пройдут только для первоклассников — на улице, с участием одного-двух сопровождающих.

Министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина сообщила, что в школы региона 1 сентября придут 446 тыс. учащихся, в том числе 50 тыс. первоклассников. «Сто процентов школ Ростовской области к новому учебному году готовы, — отметила министр. — Благодаря выделенным в 2020 году средствам из областного бюджета все школы обеспечены бесконтактными термометрами, устройствами для обеззараживания воздуха, моющими и дезинфицирующими средствами в достаточном количестве. Дополнительно школы области в 2021 году оснащены аппаратно-программными комплексами для дезинфекции рук и измерения температуры тела. Таких комплексов в образовательные организации поступило 1 236, все приборы исправны и готовы к работе».

Ситуация в регионе

В начале августа власти области ужесточили ограничения, призванные сдержать распространение коронавируса. Предъявление сертификата о вакцинации, документа о перенесенном коронавирусе или отрицательного ПЦР-теста стало обязательным условием при заселении в общежитие, для допуска в фитнес-клубы, спортзалы и организации общественного питания. При этом ПЦР-тест действителен только в течение трех календарных дней. Ограничения не распространяются на детей до 18 лет.

Ростовская область занимает пятое место среди субъектов РФ и первое место в Южном федеральном округе по числу заразившихся коронавирусом. По последним данным, количество случаев заражения в регионе увеличилось до 117 620, выздоровели после заражения 102 906 человек, умерли 5 606. Коэффициент распространения инфекции составляет 1,0. В области введена обязательная вакцинация для ряда категорий граждан.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©